Загрузка...

Рецепт скумбрии домашнего копчения

Копчёная рыбка, особенно если это нежнейшая жирная скумбрия, всегда желанная закуска и в праздники, и в будни. Беда в том, что приобрести качественную, хорошо, в меру просоленную и подкопченную рыбу, иногда не просто.

Проще сделать это своими руками и получить восхитительную рыбку, красивую и вкусную, всего за три дня! Именно столько времени понадобится, чтобы скумбрия была выдержана в маринаде из соли, сахара и пряностей. А тот самый неповторимый копчёный аромат придаёт рыбе в маринаде жидкий дым. Заинтересовались? Тогда проверенный рецепт скумбрии домашнего копчения для Вас!

скумбрия небольшого размера
1-2
шт.
Для приготовления маринада:
сахар
2
ст.л.
лавровый лист
3
шт.
соль
4
ст.л. с горкой
вода
1
л
перец душистый
6-8
горошин
луковая шелуха
2
горсти
заварка чайная
3
ст.л.
жидкий дым
3
ст.л.
Подготовить ингредиенты для рецепта скумбрии домашнего копчения. Рыбу полностью разморозить.
Подготовить рыбу: тушку помыть, отрезать голову, хвост, плавники, удалить внутренности.
Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль, шелуху, пряности и заварку. Кипятить всю эту смесь на небольшом огне 5 минут.
Затем снять с огня, остудить, после влить жидкий дым.
В глубокую ёмкость выложить рыбу (для удобства можно разрезать тушку пополам) и залить полученным маринадом так, чтобы рыба покрылась им целиком.
Сверху можно положить груз, чтобы прижать рыбу, к примеру, можно использовать небольшое блюдце. Накрыть ёмкость крышкой и поставить в холодильник на 3 дня.
Когда скумбрия будет готова, достать её из маринада, при необходимости промыть, затем обсушить и нарезать порционными кусочками. Можно подавать к столу!

Маринад в рецепте скумбрии домашнего копчения может окрасить посуду, тем самым безнадёжно её испортить. Поэтому советуем готовить его в глубокой чугунной или тефлоновой сковороде.

Добавить комментарий