Звон бокалов

Обычно шампанское пьют из высоких узких бокалов, которые изготавливаются из тонкого прозрачного стекла. Бокал имеет вытянутую форму, немного расширяющуюся кверху, и тонкую длинную ножку. Такой бокал называется флют, что в переводе с французского означает «флейта».

Существует и другой вид бокала – чаша. Он гораздо шире, чем флют. Из него лучше пить сладкие сорта шампанского, чтобы можно было полностью оценить аромат. Но в таком бокале быстрее улетучиваются пузырьки. Сейчас этот бокал очень редко используется, хотя ещё столетие назад они были очень популярны и часто представляли собой произведение искусства.

Если вы хотите продегустировать шампанское, то лучше всего налить его в большой бокал для красного вина. Так лучше сохранится аромат самого вина и быстро не улетучится, в отличие от налитого в бокал-чашу.

Есть ещё один смешной вид бокала для шампанского – называется «пей до дна». Он имеет коническую формы и не имеет ножки. Шампанское из такого бокала нужно выпивать за раз.

Шампанское наливается в наклонённый бокал тонкой струйкой в два приёма, для того, чтобы пена успела осесть. Нельзя наливать полный фужер. Если вы выбрали фужер флют, то заполните его на две трети, а чашу или бокал для вина нужно заполнять на одну треть объёма.

При соблюдении всех правил этикета важно помнить, что нельзя держать бокал с шампанским за верхнюю часть, лучше обхватить его за ножку либо за подставку.

Во многих шампанских домах существует традиция составлять пирамиды из бокалов с шампанским. Иногда можно увидеть огромные сооружения в несколько тысяч бокалов.

Также следует напомнить о том, что бокал для шампанского нужно мыть мылом и полоскать в чистой воде, так как жидкости для мыться посуды вредны шампанскому. И если в бокале слишком много пузырьков, то это может говорить о недостаточной его чистоте.

И ещё. Не старайтесь опустошить бокал залпом. Вы не сможете тогда почувствовать всю чистоту вкуса, богатый аромат шампанского. Лучше посмотрите на красиво поднимающиеся пузырьки и задумайтесь о прекрасном.