Значение гриба

Грибы имеют большое значение в природе и хозяйственной деятельности человека. Некоторые из них участвуют в круговороте веществ, разлагая растительные остатки и пополняя запас минеральных веществ в почве. Их ещё называют грибы-сапрофиты.

К сапрофитам можно отнести и дрожжи. Они развиваются на сахаристой среде и вызывают спиртовое брожение. Их широко используют в кулинарии, виноделии, для получения технического спирта. Пивные дрожжи продают в аптеках и используют для устранения гиповитаминоза, так как в их состав входят тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие витамины. Пищевые дрожжи на более чем на 50% состоят из белка, который по своему составу близок к белку мяса. В сельском хозяйстве интенсивно используются кормовые дрожжи.

Пеницилл с успехом применяется в пищевой промышленности. Его поселяют на некоторых сортах сыров с целью придания им специфического вкуса и аромата.

Как продукт питания, гриб используется уже многие тысячелетия. Всего насчитывается около 200 видов съедобных грибов. Шляпочные грибы содержат большое количество солей и витаминов. Белки содержатся в таких грибах в количестве около 30%. Организм человека усваивает только 2/3 от этого количества.

Существуют и грибы-паразиты, которые селятся на всех частях растений. Иногда поражаются культурные растения, что существенно снижает их урожайность. Например, на злаковых часто поселяются спорынья и головня. А вот картофель чаще всего страдает от фитофторы. Грибы могут поражать овощи и фрукты («мучнистая роса», «чёрная гниль»). Разрушают древесину домовой гриб, а также трутовик. Часто споры трутовика попадают в толщу дерева через повреждения. Гриб разрастается, делая древесину негодной, трухлявой.