Земляной орех из семейства Бобовых

Арахис - ещё один превосходный накопитель белка, железа и кальция, витаминов В и Е, а также калорий. Эдакая палка о двух концах, хорошо не значит много, но ведь принимать пищу в меру и есть краеугольный камень правильного питания.

Арахис не является полноценным орехом, с той точки зрения, что арахис в принципе то принадлежит к семейству бобовых, которые, как известно, достают из земли. Отсюда и второе название арахиса – земляной орех. Однако слово «арахис» получило большее распространение. Интересно, что «арахис» созвучно с «орех», однако проводить глубокие параллели здесь будет ошибочно. На самом деле арахис в переводе с греческого означает «паук», что соотносится с сетчатым рисунком на плодах арахиса.

Арахис, как и множество его собратьев орехов, начал распространяться из Бразилии. До славянских стран дошёл лишь один вид этого рода Бобовых. В целом арахис принадлежит к дикорастущим травянистым растениям, в роду которых порядка 70 видов. Самые большие плантации арахиса находятся в странах с тропическим климатом: американских, азиатских и африканских. Европейскими представительствами арахиса являются лишь Италия, Испания и немного Франция.

Состав семян арахиса довольно питателен: это 40-60% масла и 20-37% белка, также отмечено большое количество витаминов группы В и Е. Несомненный плюс арахиса в том, что в его состав входит множество антиоксидантов, помогающих организму бороться со свободными радикалами, представляющими большую опасность для человека. Причём полезных антиоксидантов в поджаренном арахисе больше, чем в обыкновенном, но зато меньше витаминов В1 и Е1.

Наличие антиоксидантов придаёт арахису способность помогать при сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, также арахис хорош в качестве профилактики от раннего старения и злокачественных опухолей.

Арахис нашёл широкое применении особенно в пищевой промышленности: его солят, жарят, из него приготавливают масло и пасты, он присутствует в рецептах соусов, закусок, сладостей.

Однако осторожность при употреблении арахиса не повредит. Арахис у многих вызывает сильную аллергию, поэтому, пробуя впервые, стоит ограничиться маленькой порцией продукта. При долгом пролёживании на арахисе могут образоваться грибки и прижиться насекомые, невидимые невооружённым глазом, поэтому обращайте внимание и на условия хранения арахиса.