Ядовитые, но такие полезные орешки кешью

Такие мягкие, вкусные и забавные орешки кешью родом из Бразилии. Мягкие потому, что их пористая структура в большом количестве насыщена мёдом и смолами. Вкусные потому, что находятся на конце «яблока кешью» под множеством оболочек, куда стекаются все самые полезные и питательные элементы. А забавные по той простой причине, что своей формой напоминают боксёрские печатки.

Как уже сказано, орешки кешью запрятаны далеко за плодом кешью (т.н. яблока), состоящего из волокнистой, сочной мякоти. Дерево кешью имеет и другое название Анакаардиум западный или вообще Индиийский орех. Дерево обычно не высокое ( в среднем до 12 м), с раскидистой кроной из больших листьев. Сам орех заключён в скорлупу и оболочку, между которыми находится ещё и едкое вещество кардол, которое может вызвать раздражение при соприкосновении с кожей. Чистят орехи вручную, прокалывают для выведения смол.

Практически все составляющие этого растения нашли своё применение. Скорлупа плодов идёт на медицинские нужды, плодоножка, так же, как и ядро, – на гастрономические. Примечательно, но применение нашлось и ядовитому кардолу – его используют на надобности промышленности и медицины.

Плоды или «яблоки» кешью вполне пригодны для варки джемов, желе, компотов, и даже для приготовления приправы и алкоголя.

Сок из плодов кешью обладает освежающим эффектом, название его звучит следующим образом: «кажуина». Это очень популярный напиток в Латинской Америке. Кажуина используется для приготовления любимого алкогольного коктейля в Бразилии.

Орешки кешью хранятся значительнее дольше яблок. Основными их плюсами является большое содержание белков и углеводов, витаминов А, В2, В1 и железа, цинка, фосфора, кальция. Следует обратить внимание, что кешью менее калорийны, чем остальные орехи, так, 1 г кешью содержит 6 калорий.

Кешью способствуют правильному обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови. Также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и в целом укрепляют иммунитет. Орешки кешью рекомендуют при следующих заболеваниях: псориазе, дистрофии, при нарушении обменных процессов, анемии, при зубной боли.

Они получили своё название от английского слова cashew. Однако в разных странах плоды этого дерева, как и само дерево, называют по-разному. Например, название maranon распространено в испаноязычных странах Латинской Америки, это слово произошло от названия штата Мараньян в северной Бразилии, где деревья кешью нашли большое распространение.

Но на Бразиии не замкнулась территория распространения кешью. Это дерево теперь плодоносит в 32 странах мира преимущественно тёплого климата. В среднем с 1 га урожайность составляет порядка 780 кг орехов, причём один орех в среднем весит 1,5 грамма.

Большая часть орехов приходит из Вьетнама, Нигерии, Индии и Бразилии. Индия хоть и входит в тройку, опережая даже Бразилию, однако считается, что качество её орехов не столь высокое. При этом Индия является и крупнейшим поглотителем орехов кешью.