Загрузка...

Тарт татен с яблоками

Тарт татен – прекрасный пирог с яблоками с удивительной историей. По легенде, рецепт появился с лёгкой руки одной из сестёр Татен, Стефани, владелицы французской провинциальной гостиницы. Точнее, из-за находчивости этой девушки, которая во время карамелизации яблок для приготовления яблочного пирога отвлеклась. И после нашла ломтики яблок в столь размягчённом состоянии, что выкладывать их на тесто и запекать 40 минут в духовке сочла делом неразумным.

Оригинальное решение пришло незамедлительно: Татен тонко раскатала тесто и накинула его на сковороду с карамелизованными яблоками, таким и отправила в духовку. Готовый пирог она перевернула на блюдо – и… случилось чудо: прекрасный вид и вкус яблочного пирога так понравился клиентам, что слава о нём гремела далеко за пределами гостиницы. Так он и стал известен всему миру под названием tarte Tatin. Советуем приготовить красивый и очень вкусный пирог тарт татен с яблоками!

желтки
2
шт.
сливочное масло
120
г
мука
1
ст.
соль
1
щепотка
Для приготовления начинки:
яблоки
600-800
г
корица
1
щепотка
молотый мускатный орех
1
щепотка
Подготовить ингредиенты для приготовления тарт татена с яблоками. Яблоки нарезать ломтиками.
Сливочное масло нарезать кубиками.
Добавить соль, муку, затем желтки, перемешать. Если масса получилась слишком густой, влить 1 столовую ложку холодной воды или куриного белка.
Всё перемешать и замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в плёнку, вынести на холод.
Для приготовления карамели мёд растопить на сковороде. Когда масса начнёт закипать, всыпать мускатный орех и корицу.
Ломтики яблок выложить в сковороду с карамелью внахлёст. Карамелизовать на слабом огне до мягкости.
Быстро раскатать охлаждённое тесто.
Накинуть тонкий пласт теста поверх ломтиков яблок, подогнуть края, проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы оно не вздувалось.
Поставить сковороду в духовку, выпекать пирог 40 минут при 180 градусах.
Когда пирог будет готов, вынуть сковороду из духовки, немного остудить пирог, накрыть сковороду блюдом и перевернуть тарт татен на блюдо.

Тарт татен с яблоками готов! Вместо яблок некоторые кулинары используют для его приготовления ломтики груш и даже тыквы.

Добавить комментарий