Выбор шампанского

Шампанское по праву является одним из главных атрибутов самых важных торжеств. Какой Новый Год обойдётся без звонкого выстрела пробки? А свадьба? Или просто вечер вдвоём при свечах. А чтобы не испортить себе настроение некачественным или невкусным шампанским, нужно правильно выбирать его.

Какой вид шампанского покупать, вы определитесь сами. Исходя из вашего вкуса. Ценители вина всё же часто предпочитают выпить сухое шампанское (брют). Они же рекомендуют следующее: если вы редко пьёте шампанское (один или два раза в год), то лучше взять полусладкое. Если же вы любите побаловать себя и близких не реже одного раза в месяц, то лучше выбрать сухое шампанское.

Никогда не берите запылённые бутылки с шампанским, так как это означает, что они неправильно хранились. Шампанское очень скоро портится, если находится в тёплом и светлом месте. К тому же оно не должно долго храниться.

Когда вам приносят бутылку, нужно проследить, что она находилась в горизонтальном положении. Правда это относится только к бутылкам с корковой пробкой. Дело в том, что необходимо, чтобы пробка всегда была смочена. В противном случае она рассыхается, что приводит к выходу углекислого газа из бутылки. Это означает, что шампанское перестаёт играть, теряет свои свойства и становится обычным вином.

Правильно выбрать шампанское это ещё полдела. Нужно правильно сохранить его. Если вы не допили бутылку, её следует обязательно положить в холодильник, плотно закрыв пробкой. Иначе пузырьки выйдут, и допивать придётся уже не игристое вино.