Вместо соли – сахар?

Соль называют белым ядом совсем не случайно. Она существенно снижает способность артерий перегонять кровь. Поэтому врачи рекомендуют как можно меньше употреблять соли. А итальянские специалисты вовсе выступают за то, чтобы люди перешли на сахар. Казалось бы, как можно соль заменить сахаром.

Дело – не столько в замене соли. Просто сахар, при его умеренном потреблении, приводит артериальное давление в норму. Кулинары солидарны с учёными. В частности, президент Национальной ассоциации здорового питания К. Манци и шеф-повар одного из ресторанов Италии В. де Фалько отмечает, что замена соли сахаром может стать качественно новым витком развития кулинарии и считает, что пропорция сахар-соль должна быть 3:1. А один из поваров М. Боттура вообще склонен готовить соусы без соли.

В целом, это не такое новое направление. Оно известно под названием «сладкая революция», истоки которой – в Америке. Именно американцам принадлежит идея солёных десертов и сладкого мяса. Якобы, это должно благоприятно воздействовать на организм и замедлять его старение.