Висит груша – будем кушать!

Груша – весьма полезный фрукт. В груше можно найти большое количество полезных веществ, таких как органические кислоты, сахара, дубильные, азотистые, пектиновые, зольные вещества, гликозид арбутин, витамины группы В, С, провитамин А, фитонциды, флавониды и фенокислоты, минеральные соли и танин.

И весь этот набор замечательных качеств заботится не только о том, чтобы вы насладились вкусом, но и о вашем здоровье. Ведь груша обладает жаропонижающим, закрепляющим, отхаркивающим, антисептическим, мочегонным, витаминным действием. Она благоприятно сказывается на работе всего кишечного тракта.

Но всё ж поговорим о вкусовых качествах нашего замечательного фрукта. Созревая в сентябре, груша заполняет наш стол разными сладостями. Сложно представить, сколько всего можно приготовить на основе груши. Это, прежде всего, варенье и компот, а также различные кисели и цукаты, квас, различные прохладительные напитки, эссенции и т.д. и т.п. а из подсушенных семян груши приготавливают суррогат кофе.

Сохранить груши до следующего года можно многими способами. Например, засушить их. Для этого фрукты просушивают в печах или сушилках при температуре около 85ºС, а если на улице хорошая, солнечная погода, то можно сушить плоды и на свежем воздухе. После этого груши раскладывают в ящики и ставят в хорошо проветриваемое помещение. Хранить сушёные груши можно только год.

Законсервировать груши в более свежем виде можно следующим способом. У плодов удалить сердцевины, нарезать дольками, выдержать в холодной воде 10 минут. После этого их нужно бланшировать в слабом растворе лимонной кислоты (на 1 л воды 1 г кислоты) при температуре 85 ºС в течение 5-10 минут, охладить. Груши разложить в банки, залить кипящей водой с лимонной кислотой и пастеризовать при температуре 95 ºС от 25 до 45 минут в зависимости от размера банок.