Веган в СНГ. Пожалею зверушку, а сам умру голодной смертью?

Да, ситуация среди веганов России, Украины и Беларуси достаточно печальная. Это не касается крупных городов с развитой инфраструктурой, здоровой конкуренцией и желанием хорошо зарабатывать. В Москве и Киеве можно не только отобедать в приятном ресторанчике с веганской кухней, но и закупить нужные продукты питания в веганских магазинах, в которые исправно привозят продукты из соевого молока и большое количество овощей и фруктов. Но как быть жителю Урюпинска? Питаться одними только овощами не только достаточно сложно и невесело, но и не здорово. Ведь в маленьком городе веган испытывает не только нехватку соевого молока, но и элементарного ассортимента овощей и фруктов.

Здесь большую роль играет и сложившаяся социальная ситуация. Веган – это всё-таки противопоставляющий себя обществу человек, поэтому отношение к нему не всегда дружелюбное и либеральное.

Веганы зачастую сталкиваются с непониманием людей, употребляющих в пищу мясо и прочие животные продукты. Причины частичного неприятия веганства социальным большинством могут быть самого разного характера, в частности:

- отчасти консервативные и исторически сложившиеся понятия о нормах, привычки, убеждения и предубеждения;

- неосведомлённость или консервативность в отношении диетологической стороны веганства;

- безразличие к страданиям и умерщвлению животных.

В связи с этим хотелось бы сказать, что пример Гитлера, личность которого в истории числится как приверженца вегетарианства, не должен быть примером для всех. Раз уж мы хотим казаться мягкими, лишёнными жестокости и зверского отношения к животным, давайте практиковать то же самое и по отношению к самим себе, привнося понимание, терпимость по отношению к ближнему, уважая и либерально относясь к его жизненной позиции.