Утоление чувства голода и эмоции

Помните рекламу: «Еда – это наслаждение!» ? Что-то в этом есть, несомненно. Другое дело, что доходить до фанатизма не стоит, придерживаясь принципа «есть, чтобы жить», а не наоборот.

При этом воздействие пищи на эмоции человека принято связывать исключительно с вкусовыми ощущениями, структурой пищи, запахами – всем, что мы ощущаем во рту во время еды.

Эту теорию опровергают исследования американских учёных Национального института диабета, пищеварительных и почечных заболеваний. Участники исследования не имели возможности идентификации пищи, поскольку получали её через специальные шланги. Однако результаты были точно такими же, как при обычном приёме пищи: насыщенные жиры вызывали чувство умиротворения и безмятежности. Это служит доказательством, что пища взаимодействует с мозгом через пищеварительную систему посредством гормонов. Природа предусмотрела подобный механизм для того, чтобы человек стремился к пище, избегая смерти от голода.

Некоторые учёные убеждены, что в будущем науке предстоит изобрести новый способ получения человеком удовольствия от приёма пищи без калорий, поскольку описанный механизм явно устарел.