Употребление в пищу земли

Оказывается, есть надо землю, так как это очень полезно. К слову, привычка есть землю - отнюдь не что-то новое, она известна ещё с древних времён. Так, в Корнеллском университете исследователи определили, что происходит это по причине стремления человека очиститься от паразитов. В своих исследованиях учёные проанализировали и систематизировали данные о более чем 480 случаев геофагии (употреблении в пищу земли).

Из возможных причин поедания земли учёные выделили три основные:

  1. голод
  2. защита от патогенов
  3. нехватка микроэлементов.

Но причину голода отбросили, поскольку случаи геофагии были зафиксированы и в те времена, когда еды было вполне достаточно.

Причина нехватки микроэлементов тоже весьма сомнительна, так как в основном люди ели белую глину, а в ней микроэлементов крайне мало.

Поэтому учёные всё же склонны полагать, что истинной причиной, подталкивающей людей к поеданию земли, является стремление защитить себя от паразитов таким образом.

Правдивость этой версии можно аргументировать несколькими основаниями. В первую очередь, обратим внимание на то, что геофагия наиболее распространена среди беременных женщин и маленьких детей, иными словами, когда организм максимально уязвим для паразитов. К тому же, геофагия свойственна людям, проживающим в тропических местностях, где климат благоприятствует распространению болезнетворных микроорганизмов.