Ударим по бездорожью диабета семейством бобовых

В Шанхайском Институте Онкологии, учёные, установили, что употребление большого количества бобовых значительно снижает вероятность развития сахарного диабета второго типа. Было опрошено более 64 тысяч женщин Китая средних лет, не болевших сахарным диабетом или раком. У этих женщин в течение 4-5 лет в рационе питания было много бобовых культур, а особенно соевых. По результатм проведённого исследования, оказалось, что эти женщины меньше подвержены диабету и многим онкологическим заболеваниям. На данный момент неизвестно, применимы ли результаты этого исследования к другим этническим группам.

Бобовые растения очень полезны. В пищу употребляются молодые стручки и семена любой стадии зрелости. В зимнее и весеннее время полезно есть проросшие семена бобовых. В них содержится в несколько раз больше витаминов А, В, С и Е, чем в сухих плодах, а питательные вещества из проросших бобов лучше усваиваются организмом. Эти культуры полезны при желудочно-кишечных заболеваниях. Они содержат железо, кальций и способны регулировать содержание сахара в крови. Даже после уборки на зерно, сухие, жесткие створки бобов не выбрасывают, а отвар из них используют при диабете. Кроме зерна и отвара очень полезны и молодые мягкие бобы. Они хорошо сохраняются в замороженном и консервированном виде. Из семян бобов можно готовить супы и консервы. Небольшая добавка бобовой муки к муке пшеничной или ржаной намного улучшает вкусовые качества выпечки.