Спросим о нитратах и пестицидах

Раньше всегда предупреждали о том, что в арбузах часто регистрируется повышенное содержание нитратов. А сейчас об этом как-то молчат. Велик ли риск нарваться на нитратные овощи и фрукты? В идеале, каждый фрукт, попадающий к нам на стол, должен пройти тщательную проверку специалистами на безопасность для нашего здоровья. Но мы не всегда от этого застрахованы, когда покупаем фрукты, скажем,на рынке.

О том, вреден ли фрукт для нашего организма можно судить по сезонной погоде. (Да-да, вы не ослышались). Дело в том, что при солнечной погоде активизируется фермент, способствующий усвоению азота. Таким образом, все нитраты, не задерживаясь, идут на построение биологической массы и фрукт не является опасным.

Как по внешнему виду отличить овощи и фрукты, в которых содержатся ядохимикаты? Если яблоко покрыто восковым налётом и выглядит как искусственное, можно ли его есть? - спрашиваем себя мы. Дело в том, что каких-то особых примет фрукты с повышенным содержанием пестицидов, к сожалению, не имеют. При очень высоких дозах ядохимикатов может появляться белый налёт. Это в первую очередь относится к импортным фруктам.

Однако единственный достоверный способ узнать, насколько безопасны продукты, - это лабораторный анализ. Что же касается глянцевого вида импортных яблок и груш, то он вовсе не свидетельствует о применении пестицидов. Поверхность плодов нередко обрабатывают парафинами для предотвращения гниения. Такая обработка допускается, парафины к пестицидам не относятся. Хотя для детского питания вряд ли стоит рекомендовать такие фрукты.

На полках в супермаркетах чего только нет: клубника свежая круглый год, груши, которые лежат в холодильнике месяцами и не портятся. Я не верю, что эти импортные продукты не подверглись обработке какими-нибудь ядами. Делают ли анализы при провозе через границу?

Разумеется, анализы делают. Но иногда возникают проблемы, связанные с вопросами межгосударственных отношений. При ввозе в Россию регламентируются только четыре вида пестицидов. Для сравнения: в Японии - более 100 наименований ядохимикатов. О применении пестицидов, которые не входят в этот список, производитель должен заявить самостоятельно, в добровольном порядке. Но далеко не все соблюдают данное правило. В связи с этим количество пунктов приёма иностранной продукции пришлось ограничить, остались только те, которые располагают современной аппаратурой, позволяющей определять 30 - 40 показателей.

Будьте внимательны и осторожны, старайтесь не покупать неприглядные и неаппетитные овощи и помните: полезнее яблока из бабушкиного сада нету ничего.