Советское Шампанское

В бывшем Советском Союзе обязательным атрибутом на Новый Год было «Советское Шампанское». Уже нет СССР, но традиции откупоривания бутылки игристого вина под бой курантов остались.

История же русского шампанского началась ещё в XVIII в. Пётр I первый привёз игристое вино из Франции, но стало популярным оно только при Екатерине II. С тех пор многие страны пытались производить шампанское в своей стране, но Франция выпустила закон, защищающий своё игристое вино.

Россия же сумела отличиться, выпустив шампанское, которое было признано виноделами Франции. В конце XIX в. князь Лев Голицын выкупил имение «Новый свет», что в Крыму и задался целью создать шампанское, которое не уступало бы по качеству вин Шампани. И он добился этого. В 1900 г. на всемирной промышленной выставке в Париже в результате дегустации «вслепую» было выбрано именно вино, выпущенное в имении Голицына. Но после смерти графа российское шампанское практически перестали производить, тем более началась Первая Мировая война, а вслед за ней рухнула Российская Империя.

В Советском Союзе шампанское стали выпускать с 1919 г. Разработчиком новой технологии стал профессор Антон Михайлович Фролов-Багреев. Эта технология заключалась в производстве вина в специальных герметически закрытых резервуарах, а не в бутылках. В итоге объёмы выпуска игристого вина увеличились в несколько десятков раз, что соответствовало планам руководства по популяризации этого напитка среди простого населения.

Ещё одно отличие отечественного шампанского от импортных вин состоит в том, что в вино стали добавлять сахар. По его количеству «Советское Шампанское» делят на брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.

За изобретение новой технологии Фролов-Багреев был удостоен Сталинской премии в 1942 году. Позже был введён в эксплуатацию новый метод, позволивший получать готовое шампанское за три недели и поставить производство на поток. Вскоре СССР стала третьей в мире страной по потреблению этого напитка после Франции и Германии. Более того, многие страны купили лицензии на использование советского метода производства шампанского.