Загрузка...

Рецепт голландского соуса

Как ни удивительно, но голландский соус к Голландии никакого отношения не имеет. Это блюдо французской кухни на основе сливочного масла, яичных желтков и лимонного сока. Голландский соус с тонким, нежным, благородным вкусом является составной частью многих французских блюд, к примеру, яиц Бенедикт.

Кроме того, этот соус изумительно подходит к спарже, рыбе, яйцам и варёным овощам. В рецепте голландского соуса один из важнейших моментов – подогрев ингредиентов на слабом огне и их интенсивное помешивание. Стоит учитывать, что при перегреве яичные желтки сворачиваются. Правильно приготовленный соус имеет однородную консистенцию, прекрасный нежный вкус, хотя и высокую калорийность. Голландский соус придаст изысканность привычным блюдам. Попробуйте!

масло сливочное
150
г
сок лимонный
2
ст.л.
желтки куриные
2
шт.
перец чёрный горошком
5
шт.
соль
щепотка
Подготовить продукты для рецепта голландского соуса
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками
В кастрюлю влить лимонный сок, добавить пару столовых ложек воды
Горошины перца раздавить, добавить в кастрюлю. Поставить на огонь
Довести до кипения, убавить огонь до минимума. Уварить до 1 столовой ложки и процедить
Влить процеженный раствор в кастрюлю, поставить на водяную баню, добавить желтки, подогреть, интенсивно перемешивая
По одному добавить кусочки масла, продолжая перемешивать, посолить, снять с огня
Снять кастрюлю с водяной бани. Перемешивать соус ещё 2-3 минуты
Подавать голландский соус тёплым

Рецепт голландского соуса может быть несколько упрощён. Для этого желтки можно взбить с соком лимона и добавить в разогретое сливочное масло. Взбить всю массу. Соус, приготовленный этим способом, по консистенции получается более жидкий, однако на вкус такой, как по нашему рецепту.

Добавить комментарий