Смородина – витаминная «бомба»

Время летит, как всегда, стремительно, а, значит – совсем скоро наступит дачный сезон, который порадует нас изобилием овощей, фруктов и ягод. По крайней мере, в это хочется верить!

Правда, как известно, без труда не выловишь и рыбку из пруда… Поэтому дабы получить желаемый результат придётся потрудиться.

Заядлых дачников этим, конечно, не испугаешь. Ведь среди них немало тех, кто полюбил это занятие и кого не пугает перспектива проводить практически всё свободное время в огороде. Для тех же, кого не привлекает подобная перспектива, тоже есть вариант.

Им можно посоветовать отдавать предпочтение тем культурам, которые, по крайней мере, минимально зависят от капризов погоды. В частности, практически все дачники стараются выращивать смородину. Эта неприхотливая ягода – настоящая витаминная «бомба». Плоды содержат органические кислоты, аскорбиновую кислоту, калий, железо, витамин P, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. Они применяются при лечении заболеваний глаз и желудочно-кишечного тракта, кашле и головной боли. В ход идут даже листья смородины, которые дают изысканный аромат при консервировании овощей. Кстати, листья, почки и побеги тоже обладают целебными свойствами.

Как видим, такая простая и знакомая нам всем с детства ягода красного, белого или чёрного цвета имеет одни только достоинства! Включайте её в свой рацион и будьте здоровы!