Шотландский виски

Шотландия по праву является родиной виски, поэтому именно здесь этот напиток имеет различные технологии производства, доведённые до совершенства, которые изготавливают богатый выбор продукта, различающегося по вкусу, аромату и цвету.

Наиболее интенсивно производят виски в таких районах Шотландии как Хайлендс (Highlands), Спейсард (Speyside) и Оркнейские острова (Orkney Islands), а также на юге страны – Лоулендс (Lowlands), на полуострове Кэмпбелтаун и острове Айлей (Islay) на юго-западе государства.

Классический шотландский виски производят из ячменя. Сперва ячмень солодят. Для этого замачивают зёрна, чтобы они разбухли, затем их подкапчивают над горящим торфом до тех пор, пока они не станут сухими. Это придаёт зерну специфический запах и оказывает влияние на вкус конечного продукта. После этого ячмень размалывают, добавляют воду и оставляют для ферментации. По прошествии 40-45 часов, проводится дистилляция, после которой виски заливают в дубовые бочки, где оно вызревает в течение длительного времени. Частенько для хранения виски используют бочки из-под испанского хереса, портвейна, мадеры и даже из-под бурбона. Время выдержки должно составлять не менее 3 лет, некоторые выдерживают его в течение 15-20 и даже 25 лет. Находясь в дубовых бочках, напиток приобретает свой специфический тёмный цвет, теряет свою резкость, приобретает от дерева дополнительный аромат и привкус.

Солодовый виски может быть нескольких типов: Single malt (односолодовый виски), который готовят только из ячменя и производят только на одной вискикурне; Vatted malt – представляет собой смесь сортов из различных вискикурен, ьтакже он может называться Pure Malt; Single cask – представляет собой виски, произведённый из одной бочки на одной вискикурне; Cask strength – это виски, который при разливе в бутылки не разводится водой.

Также можно выделить и другие разновидности шотландского виски. Это блэнд (blend), который представляет собой купаж из 15-20 сортов солодового виски и 2-3 сортов зернового виски, причём доля Single malt будет составлять до 40% в общем объёме. Зерновой виски в свою очередь изготавливают из пшеницы или кукурузы, зерно при этом не коптят над горящим торфом и не солодят, а вываривают под давлением для превращения крахмала в сахар и смешивают с ячменным солодом, потому как чисто зерновой виски имеет резкий вкус. Примером такого виски является «Реннох». Такой виски менее выдержан. Более дешёвые сорта виски почти полностью состоят не из солодового, а из зернового, а в последнее время производители часто стали подмешивать и виски из кукурузы (в Америке оно называется бурбон). Эти сорта уже не являются классическими сортами виски.