Самый мозговитый орех

Грецкие орехи, главные поставщики йода в организм, грецкими называют чуть ли не одни русские. Дело в том, что основные поставки этих богатых железом плодов осуществлялись в славянские страны именно из Греции. По аналогии эти же орехи для некоторых стран являются английскими или персидскими - потому что произрастали и поставлялись из данной местности.

Более общим будет научное название «Царский орех», или же народное, уже бывшее у некоторых на слуху – волошский орех.

Для простоты и лучшего понимая будем называть вещи их привычными именами - грецкий орех – тот, который своей формой чрезвычайно напоминает мозг человека.

Грецкие орехи растут на деревьях, у которых обычно серая кора и обширная крона. В процессе развития у грецкого ореха появилось множество видов, главным фактором различия между которыми в основном является разрез листьев. Плоды состоят из толстой зелёной кожуры, внутри которой хранится крепкая косточка – она и есть грецкий орех.

Имеют место быть сообщения о гигантских деревьях грецкого ореха, например, недалеко от грузинского Цхинвала найден грецкий орех 84 фута высотой и 28 футов в обхвате, плодородность этого дерева составляла примерно 100 пудов орехов ежегодно. Наиболее стандартной является ситуация, когда первые плоды появляются на 7-8й год, а урожайность достигает 2,5 - 3 т/га.

Самое приятное, что грецкому ореху нашли широчайшее применение. Во-первых сам орех употребляют в пищу, древесину используют в качестве поделочного материала, из семян выдавливают отличное масло, из кожуры приготавливают варенье. Даже таким отрицательным свойствам, как содержание в листьях грецкого ореха ароматических масел, которые вызывают головную боль, находится применение. В Закавказье с их помощью одуряют рыбу.

Большая часть грецкого ореха производится в США, Китае, Украине, Республике Молдова и Франции. Особенно славится своим урожаем грецкого ореха Украина. Среди крымских сортов наиболее распространены твёрдоскорлупный, сетчатый (джелтер-джевюс), карга-бурун с остроконечными плодами и каба-джевюс. В Молдове культура грецкого ореха возведена в ранг особо важных, ведь он входит в 4ку самых экспортных продуктов страны.

Дикие посадки грецкого ореха возможны почти повсеместно. Они имеются и в Закавказье, и в северной Индии, и в Западной Европе, даже в Санкт-Петербурге растёт грецкий орех.

Наиболее подходящими условиями для произрастания грецкого ореха является наличие влаголюбивой, глубокой и рыхлой песчанисто-каменистой почвы.

Наибольшее внимание стоит уделить грецкому ореху людям, страдающим от недостатка йода. Грецкий орех в целом хорош для восстановления сил и снятия усталости. Причём принимать внутрь грецкий орех не всегда обязательно, вы можете просто перекатывать его в руке и тем самым снять нервное напряжение.

Народная медицина нашла широкое применение для листьев грецкого ореха, собранные в июне, они помогают при кожных заболеваниях, против золотухи, при лечении волчанки, экземы, кожном туберкулезе, при отёках. Чай из листьев грецкого ореха пьют при цинге и сахарном диабете. В этих орехах огромное содержание клетчатки и масла, что благотворно влияет на работу кишечника.

Если кушать орехи исключительно в целях профилактики, то следует учесть тот факт, что зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб.