Самые полезные остаются в стороне?

В каждой стране свои кулинарные традиции. Много овощей едят в южных странах и на Востоке. Что касается наших широт, традиционными у нас считаются помидор, огурец, лук, белокочанная капуста, картофель, морковь, свёкла. Как можно видеть, с овощами у нас не особо возятся.А ведь их существует великое множество и о некоторых мы даже и знать не знаем. Как ни парадоксально, самые полезные по мнению диетологов овощи, не являются частыми гостьями на наших столах.

Итак, эти овощи - шпинат, авокадо, артишоки, брокколи, китайская капуста, тыква. Вот так-то. Часто они бывают на наших столах? Отнюдь нет, наверное, только в редких домах.

  • Авокадо богат олеиновой кислотой и ненасыщенными жирами, которые эффективно борются с холестерином. Кроме того, в авокадо содержится много клетчатки.
  • Артишоки, меж тем, - богатый источник силимарина. Это такой антиоксидант, который снижает риск заболевания раком кожи. Помимо того, много в артишоках и клетчатки, которая знаменита своими очищающими свойствами.
  • Брокколи полезна особенно женщинам. В ней содержатся вещества, защищающие от рака груди. Кроме того, в ней немало витамина С и бета-каротина.
  • Китайская капуста считается источником защищающих от рака груди веществ. В ней также содержится масса кальция, укрепляющего сердечную мышцу и предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания.
  • Лук богат одним из самых сильных флавонидов, он снижает риск заболевания раком.
  • Помидоры имеют в своём составе вещество ликопен, которое действует как анти-оксидант. Помидоры снижают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также вероятность рака толстой кишки. Эти овощи показано употреблять в пищу каждый день. Особенно эффективным станет подача помидоров приправленных оливковым маслом, ведь ликопен лучше усваивается при небольшом количестве жиров.
  • Тыква со всем семейством тыквенных являются богатейшими источниками витамина С и бета-каротина.
  • В чесноке много серы, которая подавляет количество холестерина, помогает при высоком давлении, понижает риск рака желудка и толстого кишечника.