Сало в шоколаде приобретает новый смысл

Кто же не любит полакомиться кусочком шоколада, который является к тому же отличным антидепрессантом?

Многие предпочитают горький шоколад, который, оказывается, служит ещё и средством утилизации холестерина. Безусловно, только его употребление не приведет к нейтрализации жирной пищи в организме. Дело в том, что транспортировкой холестерина занимаются сложные белки – липопротеиды, которые ведут себя в отношении его абсолютно по-разному.

Липопротеиды низкой плотности собирают холестерин в атеросклеротические бляшки, а липопротеиды высокой плотности – выводят его в печень. Поэтому, при том, что источником холестерина является жирная животная пища, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний зависит от соотношения липопротеидов.

Более детально проблему исследовали японские учёные из Лаборатории питания и здоровья, объектом изучения которых стали не только полифенолы, которые содержатся в какао, но и в других продуктах здорового питания, например, зелёном чае, винограде, сое и цитрусовых.

В ходе эксперимента клетки печени и кишечника человека помещались в среду, обогащённую «шоколадными» полифенолами, которые, как выяснилось, повысили содержание липопротеидов с высокой плотностью и снизили - содержание липопротеидов с низкой плотностью.

Таким образом, учёные сделали вывод, что ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада ведёт к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируя утилизацию холестерина.

Приятная новость для сладкоежек – не правда ли? Да и вообще – теперь можно есть сало и заедать его шоколадом!