Риск развития раковых опухолей возрастает у любителей булочек?

Любители побаловать себя сладостями и мучными изделиями рискуют набрать лишние килограммы – это хорошо известно всем. А вот о том, что любовь к булочкам и тортам может привести к развитию рака матки вряд ли кто-то мог предположить.

А ведь именно к такому выводу по сообщению The Daily Mail пришли шведские учёные из Каролинского института Стокгольма. Оказывается, женщины, потребляющие мучные изделия 2-3 раза в неделю, страдают от этого заболевания на 33% чаще.

Были проанализированы данные тысячи женщин о диете, образе жизни, весе и состоянии здоровья, полученные в 1987-1990 годах. Участницы исследования ответили на вопросы относительно их предпочтений в еде спустя 10 лет. Учёные сравнили результаты опроса с медицинскими картами, обращая особое внимание на наличие рака эндометрия.

В исследовании приняли участие 61226 женщин, было обнаружено 729 случаев заболевания. Отмечено, что потребление в пищу сладких газированных напитков, мармелада, конфет и варенья не вызывала опасений относительно развития раковой опухоли, в отличие от потребления тортов, булочек и печенья. Учёные пока не берутся комментировать данный факт. Считается, что доза сахара, эквивалентная 7 чайным ложкам, увеличивает риск развития рака на 36%. Учёные связывают это с несколькими факторами: сахар провоцирует поджелудочную железу на выброс инсулина, который стимулирует активный рост клеток слизистой оболочки матки.

Специалист Центра по следованию рака Инка Эбо уверен, что лучшими способы снижения риска развития рака матки являются занятия физическими упражнениями и поддержание здорового веса. Что же касается описанного выше исследования, по его мнению рано делать какие-либо выводы и необходимо увидеть результаты других разработок, чтобы установить связь между чрезмерным потреблением сахара и сладкой пищи и ростом риска образования раковых опухолей.