Провинция Шампань

Провинция Шампань является самым северным регионом, где выращивается виноград. Обычно виноградники разводят между 40-й и 49-й параллелью. А Шампань находится широте 49-й параллели. Климат тут не очень благоприятный, так как большую часть года идут дожди, а средняя температура за год составляет всего +10,5оС. Но так как недалеко находится море, то климат несколько смягчён, что и позволяет винограду вызревать.

Все эти географические показатели позволяют к тому же накапливать винограду меньше сахара, чем у того, который растёт в южных широтах. Это и стало плюсом для производства качественного шампанского.

На процесс изготовления хорошего шампанского напрямую влияет и качество почв района. Дело в том, что в Шампани широко распространены известняковые почвы. Так как известняк хорошо удерживает в себе воду, а также обогащает виноград азотом, это способствует улучшению процесса брожения. Известно, что известняк активно используется как строительный материал. Тем самым для многих производителей игристых вин это оказалось на руку – не нужно было специально делать подвалы. А помещения, выдолбленные в известняке, прохладные и сырые, что является самым лучшим для хранения вина.

Ещё одним фактором, определяющим неповторимый вкус шампанского, является определённая смесь сортов винограда. В Шампани выращивают такие сорта винограда, как Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Причём первые два сорта красные, но при отжиме они дают светлый сок, такой как у белого винограда.

Немаловажным в производстве высококачественного шампанского являются работящие, талантливые, квалифицированные люди, которые свято любят своё дело. В течение многих лет трудолюбиво выискивались оптимальные рецепты соотношения различных сортов винограда. Ведь шампанское очень редко создают с помощью только одного сорта. Традиционным соотношением в изготовлении игристого вина у виноделов Шампани является смесь из 40% шардоне и 60% пино. Сейчас каждый производитель определил для себя свой неповторимый рецепт купажа.