Противоречивые факты о замороженных овощах

Замороженные овощи. Просто – да. Быстро – очень. Но полезно ли? Что сохраняется в овоще после длительного хранения в морозильной камере и сохраняется ли вообще? Специалисты полагают, что самым хорошим способом консервирования можно считать замораживание. Недаром сегодня этот способ стал едва ли не самым популярным во всем мире. Технология быстрой заморозки сегодня позволяет практически в полном объёме сохранить витамины и минеральные вещества.

И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты никак не хуже свежих. Но это возможно лишь с соблюдением двух условий. Первое, хранить овощи надо в морозильной камере. Второе, если овощи были разморожены, обратной заморозке подвергать их категорически нельзя, поскольку они могут испортиться и даже спровацировать отравление.

Есть и специфика в замороженных овощах. Например, овощные супы из замороженных овощей улучшают пищеварение, аппетит, повышают тонус организма. Нарежьте и обжарьте 1-2 луковицы на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте туда овощную смесь из зеленого горошка и моркови. Дайте закипеть. За несколько минут до готовности добавьте лук. Смесь из брокколи, цветной капусты, моркови отправьте в кипящую воду и отварите. Добавьте соль и пряности по вкусу. Шампиньоны, не размораживая, потушите с репчатым луком на медленном огне 7-10 минут. Перемешайте грибы с овощами и оформите как гарнир. В таком случае поданное на стол мясо усвоиться вашим желудком быстрее и лучше. Как самостоятельное блюдо, этот рецепт так же хорош, так как в нем много клетчатки, которая убирает излишки хлестерина из организма. И, помимо этого, содержит комплекс важных для здоровья минеральных веществ.

Конечно же, во время замораживания, происходит потеря витаминов. Самые большие потери терпит витамин C, его остаётся порядка 75%. С другими витаминами дело обстоит немного лучше. К примеру, витамина B1 теряется только порядка 10%. Однако, чем дольше мы храним овощи тем меньше витаминов в них остаётся со временем.