Проросший картофель - яд?

Проросший картофель употреблять не советуют. Оказывается, ростки красноречиво свидетельствуют об истекшем сроке годности картофеля. Именно поэтому рекомендуют выбрасывать проросшие клубни, а не рисковать здоровьем, тем более, в ростках могут содержаться ядовитые вещества, как утверждают специалисты. Причём этот яд не разрушается посредством термической обработки, а значит, отварной картофель или жареный будет тоже вреден. С течением времени ядовитое вещество накапливается в суставах и негативно сказывается на их здоровье.

Медики считают, что это касается не только картофеля, но и вообще всех проросших овощей и фруктов. В них уже практически нет полезных веществ, а вот то, того, что может навредить, становится больше. К примеру, не надо думать, что, вырезав гнилой участок яблока, его потом можно без опаски есть. Это не так. Всё дело в том, что в плоде уже много грибков, которые заметить, естественно, не удастся, но они там имеются.

Советуют в качестве альтернативы замораживать отечественные фрукты и овощи и потом их есть, чтобы не покупать прошлогодние плоды или заморские, на которые у многих людей аллергии. А обеспечить багаж необходимых организму человека витаминной и минералов можно, употребляя витаминно-минеральные комплексы, которые в изобилии представлены в аптеках.