Познакомимся поближе

Чтобы поближе познакомится с таким устройством, как микроволновая печь, надо знать кое-что о её продвижении на наших рынках электронных товаров. Зададим несколько вопросов и попробуем найти на них ответы. Микроволны - одна из форм электромагнитной энергии. Эти волны очень короткие и перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современном мире такие микроволны используются практически повсеместно: в микроволновой печи, в телефонной связи, телевизионных устройствах, Интернете и спутниках.

Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь. Почему же в СССР в своё время запретили микроволновки? Каждая печка содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны пагубно действуют на молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая трение, которое и нагревает еду. Это трение считается неблагоприятным для пищи поскольку оно разрывает молекулы и деформирует их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения. Однако это "свойство" микроволновой печи было том числе и опровергнуто рядом учёных, так что в СССР теперь всё в порядке с использованием микроволновых печей.

Кто же и как изобрёл микроволновку? Нацисты для военных операций изобрели микроволновую плиту или "radiomissor". Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае экономилось для выполнения других дел. После войны союзники обнаружили документы медицинских исследований, которые гласили о том, что печи несут вред и в СССР их так и не пустили. СССР опубликовал международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, вырабатывающихся при действии микроволн. На востоке также приняли решение об ужесточении исследований, касательно поступающей из других стран продукции такого плана.

Наносят ли микроволновки вред детям? Научно выражаясь, некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под действием микроволн превращаются в d-изомеры, которые считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Поэтому если ребёнок питается искусственным молоком, то следует откааться от применения в таком случае микроволновой печи.