Попытка слияния Budweiser и Stella Artois закончилась судом

Крупнейшая американская пивоваренная компания Anheuser-Busch подала в суд на бельгийско-бразильскую компанию InBev. Компания Anheuser-Busch производит пиво таких известных мировых брэндов как Budweiser, Michelob, Busch, RedBridge, в то время как компания InBev является производителем не менее известного пива, такого как Stella Artois, Brahma и Beck's. Подав в суд Anheuser-Busch, надеется защититься от попыток InBev сместить членов совета директоров компании, а так же противостоять поглощению InBev.

7 июля InBev сообщила о намерении обратиться к акционерам американской компании с просьбой сменить совет директоров. Они так же составили новый список директоров Anheuser-Busch, в который входили бывшие руководители аэрокосмической (Lockheed), машиностроительной (ArvinMeritor), медицинских (Pfizer и Glaxo) и других компаний.

Предложение об объединении было сделано 12 июня 2008 года, первоначальная сумма составляла 46,3 миллиарда долларов, однако бельгийская компания готова его повысить до 53,5 миллиардов долларов. Несмотря на то, что американской компании это слияние может быть даже выгодно, она отказалась 27 июня этого же года. В 2007 году объём продаж Anheuser-Bush увеличился в основном из-за импорта пива производящегося InBev. Всего Anheuser-Bush импортирует около 20 брэндов бельгийской компании, в том числе Stella Artois и Beck's.

Если слияние всё-таки состоится, это будет вторым по величине слиянием пивоваренных компаний после сделки между Scottish & Newcastle, Carlsberg и Heineken. Сумма этой сделки составила 7,8 миллиардов фунтов стерлингов.