Правда о солениях

Соль - белая смерть. Соль очень вредна, особенно тем, кому перевалило а 30. Соль задерживает поступившую в организм жидкость, а это значит, что наши почки начинают хуже работать. Если организм плохо очищается - страдает вся система органов. Однако, старшее поколение очень трудно отучить от хрустящего огурчика и красной помидорки. Самым большим стереотипом считается тот факт, что под определение "солений" попадают все овощи, подвергшиеся заливке и закатке, однако, в этом стоит разобраться.

Маринованные огурчики, солёные помидорчики, квашеная капустка, мочёные яблочки, все эти абсолютно разные по способу заготовки впрок продукта у нас традиционно величают одним словом - «соленья». Путаница уже так сильно закрутилась, что многие любители "закусить" солёненьким даже не подозревают, что, например, их излюбленные солёные грибочки на самом деле были приготовлены квашением, а никак не солением. Рецепт рассола или заливки - вот главная особенность, которой отличаются маринады между собой, и сто отличает их от солений, квашений и мочений. В маринаде обязательным компонентом является уксусная кислота. Зато если мы говорим о квашении - тут всё происходит без уксуса, дабавляется исключительно одна соль. При солении - та же история. Собственно, соление и квашение - близкие родственники. Только что касается соления, то при нём, помидоры, к примеру, залиты солёной водой, а при квашении используется только соль и помидор плавает в собственном соку. Ну а мочение - совсем иная технология приготовления овощей, мочение - это когда рассол для консервации сладкий и немного подсоленный. При мочении соли обычно кладут два процента, а сахара - восемь и менее. Этот сладко-солёный раствор доводят до кипения и охлаждают. В готовую заливку помещают овощи, либо фрукты (яблоки, брусника или клюква). Сохранность в случае мочения, с точки зрения пищевой ценности и вкуса, просто превосходная. Но имеется и маленький недостаток - мочение сразу надо помещать в условия низкой температуры.