Как хранить овощи с пользой для здоровья?

Все мы знаем простую истину - чем больше хранить овощи, чем дольше с ними что-либо производить: термически обрабатывать, солить, мариновать, замораживать, резать и даже просто хранить в холодильнике, тем меньше остаётся в них пользы нашему нежному организму, так сильно нуждающемуся в поддержке. Правильно хранить овощи - целое искусство.

Если хранить овощи правильно - потери полезных веществ и витаминов можно свести к минимуму. Надо помнить: большинство овощей содержат от 75 до 97% воды. Даже потеря 5 — 7% воды приводит к их увяданию, они превращаются в неаппетитную, мягкую морщинистую массу и теряют вкусовые и пищевые ценности. Помимо этого, в них быстро размножаются микробы и плесень. Если вы хотите сохранить овощи в течение нескольких дней и даже недель то, купив их, не отправляйте сразу в холодильник или на балкон. Тщательно изучите каждый плод, отсортируйте помятые, поврежденные, самые непригодные выбросьте, более или менее нормальные - моментально подайте к столу. Разделите овощи, отдельно разместите помидоры, сладкий перец, баклажаны. Их нельзя переохлаждать, иначе они начинают быстро портиться. Зеленые томаты дойдут при 11 — 13°, огурцы и сладкий перец следует держать при 8 — 10°.

Капусту, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, лук, чеснок и зелень перед хранением нельзя мыть. Отряхните с них землю и оботрите тряпочкой. Оптимальная температура для картофеля — +3 — 4°. При более низких температурах клубни становятся сладковатыми, а при более высоких прорастают. Нельзя держать картофель из свету, так как в нем накапливается ядовитый гликозид соланин и картофель становится зелёным. Это может послужить расстройству пищеварения.

При температуре, близкой к 0°, хорошо хранится свекла, редис, редька, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, зрелые томаты. Значительно продлевает срок хранения овощей в домашних условиях грамотная упаковка. Для упаковки можно взять бумагу, полиэтиленовые пакеты пищевого назначения, тканевые мешки, ящики из дерева или картона.