Питание и здоровье

Советы ассов в микроволновках

На сегодняшний день, микроволновка уже просуществовала несколько десятков лет и является привычным атрибутом любой кухни. И это закономерно, что опыт пользователей микроволновок со стажем, перенимается и передаётся в приумноженном состоянии. Вот некоторые советы, которые помогут Вам узнать тонкости приготовления вкусных, красивых и полезных блюд в микроволновке.

Как подают шампанское

Чтобы шампанское оказалось у вас на столе, следует для начала определиться с выбором того или иного вида. В зависимости от ваших пристрастий вы можете выбрать сухое шампанское – брют (Brut), полусухое – сек или драй (Sec или Dry), полусладкое – деми сек (Demi-sec) или сладкое – ду (Doux).

После того, как шампанское оказалось у вас, его нужно охладить, иначе вкус и аромат окажутся смазанными. Самая лучшая температура подачи – 6-8оС. Традиционно охлаждают шампанское в специальных ведёрках. Чаще всего оно бывает серебряное, мельхиоровое или медное. На дно ведёрка кладут немного льда, затем туда ставят бутылку, после чего засыпается ещё лёд, и в довершение в ведёрко заливают холодную воду.

Культура потребления виски

Традиции употребления виски в разных странах различны. Например, в Ирландии принято пить виски не разбавляя его. Это происходит в основном из-за мягкого вкуса напитка.

Широко известны шотландские традиции, так называемые правила пяти «S»:

Шотландский виски

Шотландия по праву является родиной виски, поэтому именно здесь этот напиток имеет различные технологии производства, доведённые до совершенства, которые изготавливают богатый выбор продукта, различающегося по вкусу, аромату и цвету.

Наиболее интенсивно производят виски в таких районах Шотландии как Хайлендс (Highlands), Спейсард (Speyside) и Оркнейские острова (Orkney Islands), а также на юге страны – Лоулендс (Lowlands), на полуострове Кэмпбелтаун и острове Айлей (Islay) на юго-западе государства.

Солнечный виноград

Виноград является наиболее популярным фруктом у многих жителей планеты. И не только благодаря его прекрасным вкусовым качествам в свежем виде. За некоторые сорта дорогих виноградных вин люди готовы платить очень большие деньги. Кроме того, сушёный виноград – изюм и кишмиш – широко используется в кулинарии как самостоятельно, так и в составе кондитерских изделий.

Все сорта винограда принадлежат к одному роду Vitis, входящему в семейство Vitaceae. Это растение существует на земле уже около шестидесяти миллионов лет, а человеку известно с незапамятных времён.

То, чего мы бы никогда не подумали об овощах!

Знаете выражение "Это вам не репу сеять!"? А что оно значит? Дело в том, что давным-давно сеяли репу изо рта. Репа обладает очень мелкими семенами, в 1 кг их больше миллиона, так что в руках подобного рода консистенция семян разлетается, и репу сеяли плевком, именно так она быстрее и экономичнее добиралась до места посадки. И таких фактов об овощах в мире существует великое множество.

Как хранить овощи с пользой для здоровья?

Все мы знаем простую истину - чем больше хранить овощи, чем дольше с ними что-либо производить: термически обрабатывать, солить, мариновать, замораживать, резать и даже просто хранить в холодильнике, тем меньше остаётся в них пользы нашему нежному организму, так сильно нуждающемуся в поддержке. Правильно хранить овощи - целое искусство.

Если хранить овощи правильно - потери полезных веществ и витаминов можно свести к минимуму. Надо помнить: большинство овощей содержат от 75 до 97% воды. Даже потеря 5 — 7% воды приводит к их увяданию, они превращаются в неаппетитную, мягкую морщинистую массу и теряют вкусовые и пищевые ценности. Помимо этого, в них быстро размножаются микробы и плесень. Если вы хотите сохранить овощи в течение нескольких дней и даже недель то, купив их, не отправляйте сразу в холодильник или на балкон. Тщательно изучите каждый плод, отсортируйте помятые, поврежденные, самые непригодные выбросьте, более или менее нормальные - моментально подайте к столу. Разделите овощи, отдельно разместите помидоры, сладкий перец, баклажаны. Их нельзя переохлаждать, иначе они начинают быстро портиться. Зеленые томаты дойдут при 11 — 13°, огурцы и сладкий перец следует держать при 8 — 10°.

Пища вегетарианцев - это вкусно

Вирус птичьего гриппа, свиной грипп, глисты, отравления - эти устрашающие заболевания возникают из-за мяса. А ещё страдает сердечно-сосудистая система, нервные клетки, кишечник. Многие люди решили обезопасить себя и не есть мясных продуктов. Вегетарианцы выбирают здоровый образ жизни, который позволяет им даже в пожилом возрасте чувствовать себя более-менее хорошо. К мясу привыкают, как к сигаретам, и некоторые считают это вредной привычкой.

Новая мода - овощные соки

Некоторые овощи улучшают свою эффективность и усиливают воздействие полезных веществ на организм, если употреблять их в виде сока. Да и вообще, такой сок, как томатный, например, это великолепная классическая составляющая каждого праздничного стола. Он вкусен, полезен, низко калориен и, к тому же, даже может служить одним из ингредиентов для коктейлей. А какие другие соки, изготовленные из овощей, полезны для нас и нашего здоровья?

Противоречивые факты о замороженных овощах

Замороженные овощи. Просто – да. Быстро – очень. Но полезно ли? Что сохраняется в овоще после длительного хранения в морозильной камере и сохраняется ли вообще? Специалисты полагают, что самым хорошим способом консервирования можно считать замораживание. Недаром сегодня этот способ стал едва ли не самым популярным во всем мире. Технология быстрой заморозки сегодня позволяет практически в полном объёме сохранить витамины и минеральные вещества.

И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты никак не хуже свежих. Но это возможно лишь с соблюдением двух условий. Первое, хранить овощи надо в морозильной камере. Второе, если овощи были разморожены, обратной заморозке подвергать их категорически нельзя, поскольку они могут испортиться и даже спровацировать отравление.

Страницы