Откуда у перца его жгучий вкус

Учёные отделения биологии из университета Вашингтона в ходе опыта со стручковыми перцами, растущими в юго-восточной Боливии, пришли к выводу, что своим жгучим вкусом он обязан микробам и грибкам. Пикантная острота вкуса у стручкового перца лишь побочный эффект борьбы с патогенными микроорганизмами. Эти бактерии поражают семена перца ещё до того, как они дают всходы. Чем больше опасность для перца, тем сильнее и острее его вкус, и тем сильнее он борется за свою жизнь.

Жаркий и влажный климат Южной Америки является благоприятным для развития токсичных микробов, которые поражают перец, он в свою очередь начинает увеличивать выработку капсаицина. Капсаицин – это алкалоид, химическое соединение которого и придает перцу его жгучий вкус.

Именно благодаря этим свойствам перец – одна из самых древних и популярных пряностей в мире. Используются сушёные плоды, а также молотые. Он содержит эфирные масла, крахмал, белок и витамины. Он обладает способностью уничтожать бактерии, вредные вещества в организме, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Используется в супах, соусах, салатах, им приправляют мясо, рыбу и овощи.

Для лучшего сохранения ароматических свойств рекомендуется хранить перец целиком и измельчать его перед употреблением.