Немножко о картошке

Картофель как продукт питания прочно укоренился на нашем столе. Сейчас издаётся множество книг с кулинарными рецептами, в основе которых лежит этот корнеплод. И трудно представить, что ещё три-четыре столетия назад население Европы и Азии совсем не употребляло картошку.

Считается, что данный овощ впервые вырос в Южной Америке на границе Перу и Чили. По крайней мере, пять тысяч лет назад местные жители уже употребляли картофель в пищу. Мало того, он считался священным продуктом, ему поклонялись, в честь него устраивали праздники и жертвоприношения.

В Европу картофель попал в середине XVI века. Однако изначально он считался декоративным растением. А так как плоды его ядовиты, то овощ совсем не использовался в качестве пищи. Постепенно жители Старого Света стали возделывать картофель, включая его в свой рацион питания.

Более тяжело дело обстояло в России, так как крестьяне не хотели употреблять картофель, считая его бесовским плодом. Большие площади посевов стали появляться только в середине XIX века.

Картофель – это многолетнее растение семейства Паслёновые. По сути, то, что мы употребляем в пищу – это не плоды, а видоизменённые побеги, которые накапливают в своих тканях крахмал и другие питательные вещества.

Картофель можно сказать диетический продукт, энергетическая ценность его составляет всего 73 ккал на 100 г. Удивительно, но каждая отдельная картошка на 80% состоит из воды. Затем идут углеводы (более 16%), большую часть из которых составляет крахмал. Белков маловато, около 2%, есть и жиры, которые в принципе можно не учитывать, так как в 100 г мытого картофеля их всего 0,1 г.

Очищенный картофель содержит большое количество нужных организму витаминов. Это прежде всего витамины групп В, С, К. в картофеле обнаружены также железо, кальций, натрий, фосфор. Но наиболее богат овощ калием (426 мкг в 100 г).