Немецкий диоксиновый скандал

Настоящий скандал разгорелся в Германии. Всему виной – корм для свиней и кур. Он оказался отравлен глобальным токсином диоксином, который является опасным для человека, поскольку, накапливаясь, провоцирует развитие серьёзных заболеваний, в том числе, рака, беcплодия.

6 января стало известно, что корм содержит диоксин, причём допустимый уровень превышен в 2,5 раза. Ответной реакцией на информацию стало нежелание отдельных стран импортировать свинину и курятину из Германии. В частности, к таким мерам прибегли Словакия, Южная Корея. Россия ужесточила контроль за ввозимым немецким мясом и тоже высказала намерения приостановить импорт.

В Германии уже закрыты свыше 4700 ферм. Проблема решается на уровне государства. Министр сельского хозяйства Германии Ильза Айгнерна совещании с представителями агропромышленного комплекса страны призвала принять все необходимые меры для того, чтобы случившееся не повторилось.

Уже 7 января выяснилось, что источником попадания диоксина в корм стало предприятие HARLES und JENTZSCH, предметом деятельности которого является производство различных химикатов и добавок для корма.

Если говорить о россиянах, им ничего не угрожает. Однако главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко всё же отметил, что лучше есть отечественные яйца – они уж точно безопасны.