Как правильно варить молоко

Кипячение молока – столь естественный и незатейливый процесс, что вопросы, как правильно варить молоко, возникают разве что у новичков в кулинарном деле. Между тем процесс кипячения имеет свои особенности, учитывая которые можно получить вкусный и питательный продукт для приготовления блюд, а также полезный для здоровья напиток.

Свежее молоко, особенно домашнее, не прошедшее проверку, подвергают кипячению прежде всего для того, чтобы предотвратить заражение инфекцией, а также продлить срок годности молока. Кипячение молока требуется и для приготовления каш, сухих завтраков, напитков, картофельного пюре.

Однако, говоря о полезности молока, стоит справедливости ради отметить, что кипячёное молоко уступает свежему. Но соблюдение необходимых условий при кипячении молока позволит сохранить максимальное количество питательных веществ даже после его тепловой обработки.

Как правильно варить молоко в кастрюле

Для варки молока лучше использовать толстодонную кастрюлю из нержавейки либо эмалированную. И по возможности кастрюлю отдельную, только для молока, поскольку посторонние запахи могут легко передаваться, что портит вкус молока. А вот медную и железную кастрюли лучше вовсе не использовать, поскольку медь и железо окисляют продукт и провоцируют порчу молочного жира.

Важный момент – предотвращение выкипания молока из кастрюли. Молоко «убегает», как известно, за считанные секунды, но этого можно избежать, если предварительно кастрюлю сполоснуть холодной водой, а края смазать жиром.

Нередко приходится сталкиваться и с такой проблемой, как свёртывание молока. Чтобы это предотвратить, можно добавить в кастрюлю с молоком перед кипячением 1 ст.ложку сахара на 1 литр молока.

Доводить молоко до кипения следует на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда начнёт подниматься пена, на молоко нужно подуть, затем снять кастрюлю с плиты. Нельзя допускать длительного кипячения молока: это приведёт к полному уничтожению в нём витамина С, свёртыванию белка и переходу кальция и фосфора в нерастворимые соединения, не усваиваемые организмом.

Как правильно варить молоко топлёное

Многие ценят топлёное молоко за тёплый приятный вкус и предпочитают его обычному кипячёному молоку. Топлёное молоко несложно готовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится обычный термос. Горячее кипячёное молоко достаточно влить в предварительно ошпаренный кипятком термос, плотно закрыть крышку и оставить на 6 -7 часов. А затем наслаждаться прекрасным вкусом топлёного молока.

Чтобы получить максимальную пользу от кипячёного молока, необходимо иметь представления, как правильно варить молоко и как его хранить. Важно не допускать попадания солнечных лучей, да и вообще света, чтобы сохранить в продукте витамин С и В2, а также избежать пожелтения молочного жира.

Добавить комментарий