Как правильно варить кисель
Киселём называют сладкое желеобразное блюдо из ягод, свежих или сушёных фруктов, а также молока, какао, варенья, соков или сиропов. Издавна на Руси готовили овсяный кисель, а также пшеничный, ржаной. Название этого кушанья стало распространяться и на ягодные и фруктовые кисели, появившиеся позже.
Кисель мало того, что отличный и приятный на вкус напиток, ценят его и за полезные свойства. Он оказывает благотворное влияние на желудок, поддерживает иммунитет и показан при ряде заболеваний в зависимости от того, из каких плодов сварен.
Сегодня именно ягодный и фруктовый кисель, приготовленный с добавлением крахмала, наиболее популярен. Хотя разнообразия ради можно порадовать себя и нежным вкусом киселя молочного и выразительным – киселя шоколадного. А вот как правильно варить кисель, давайте сейчас и разберёмся.
Как правильно варить кисель в брикете
Сухой кисельный концентрат в брикете или рассыпчатом виде можно встретить на прилавках магазинов. Это самый простой способ варки киселя. В нём содержится фруктовый или ягодный экстракт, крахмал, сахар, лимонная кислота, однако по содержанию полезных веществ и по вкусу такой кисель уступает натуральному. Хотя тоже имеет место быть, варить его нужно следующим образом:- развести 100 г сухого киселя 1 ст. холодной воды;
- влить в кастрюлю с кипящей водой (1,5 ст.);
- тщательно перемешать, чтобы не было комочков;
- довести до кипения;
- и охладить.
Как правильно варить кисель из ягод
Ягодные и фруктовые кисели варятся с добавлением крахмала, который придаёт им желаемую густоту. Чтобы в киселе сохранилось максимальное количество витаминов, ягоды перед варкой перетирают, мезгу варят, а сок добавляют в готовый кисель. Количество сахара в ягодном киселе зависит от степени сладости ягод, из которых он варится. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные.- ягоды 300 г (замороженные 500 г)
- вода 1 л
- сахар по вкусу
- крахмал:
- 2 ч.л. с горкой – для жидкого киселя;
- 2,5 ч.л. с горкой – для средней густоты киселя;
- 4 ч.л. с горкой для киселя густого.
Как правильно варить кисель из варенья
Для приготовления такого киселя подойдёт любое варенье- варенье 6 ст.л.
- вода 1 л
- сахар 3 ст.л.
- кислота лимонная 1 щепотка
- крахмал 2,5 ч.л. для средней густоты киселя
Всем, кого интересует, как правильно варить кисель, не лишним будет узнать, что кисель не стоит варить в алюминиевой посуде, а чтобы поверхность готового напитка не покрылась плёнкой, её нужно посыпать небольшим количеством сахара.
Комментарии
я уже и забыла когда в последний раз кушала кисель) всё) взяла себе за цель приготовить такой деликатес)
Спасибо, нашла ответ на свой вопрос. Меня всегда очень пленка на киселе беспокоила.
обожаю кисель. пил его днями. надо научится самому готовить как раз)
В детстве кисель терпеть не мог. Сейчас если хорошо сваренный кисель (то есть не слишком густой), за уши не оттеняешь.
А я с детства помню, самое вкусное на киселе - пленочка! И сахаром посыпать кисель точно не буду)))
Добавить комментарий