Межпрофессиональный комитет

Межпрофессиональный комитет вин Шампани (CIVC) – это организация, созданная специально в защиту вин Шампани. Основными задачами организации являются также разработка и внедрение правил выращивания винограда в провинции и производства из них шампанского.

Организация объединяет более 15 тысяч виноградарей, которые работают на трёхстах предприятиях. Работа комитета налажена очень хорошо, в разработке и решении основных вопросов принимают участие почти все члены на различных уровнях. Это и помогает сохранить популярность шампанского в мире.

Комитетом разработаны правила, которые контролируют все сферы и этапы производства шампанского. Правила распространяются и на процесс выращивания винограда, включая сохранение сортов, обрезку лозы, сбор урожая и отжим сока. Только вино, которое изготовлено строго по имеющимся правилам, может считаться настоящим шампанским.

Все правила, которые разрабатываются в комитете, должны быть отправлены для утверждения в «Национальный институт наименований по происхождению» (INAO) во Франции.

«Межпрофессиональный комитет» старается не ограничиваться только законодательными актами. На его базе создан специальный научно-исследовательский институт, занимающийся исследованиями в области виноделия. Сотрудники занимаются совершенствованием купажей, тестированием участков и совершенствованием процесса выращивания.

Помещения института располагают современными лабораториями, где постоянно тестируются напитки на соответствие стандартов шампанских вин. Сначала выполняется комплекс физико-химических анализов, после чего оцениваются органолептические свойства игристого вина. И только после этого, положительно прошедший все испытания напиток, может носить название «шампанское».