Маринады, прочь со стола

Соление и маринование - наши древние традиции. В каждом доме, где есть бабушка или дедушка-огородник, всегда в погребе присутствуют баночки и банки, кадушки и кадки со всевозможными соленьями, маринованиями и консервированиями. На самом деле раньше люди и не знали о том, что всё это очень далеко от понятия "польза" совершенно не сравнимо со свежим овощем.

Помимо того, что красиво на столе смотрятся бурые помидорчики, пупырчатые огурчики и ярко-оранжевая морковка, всё вышеперечисленное и близко не стоит рядом со свежими овощами. В Германии, однако, очень тепло относятся к маринованию, это так называемый традиционный стол. Немцы признают исключительно маринованные огурцы потому, что считают маринад стопроцентным гарантом стерильности. Уксус же, количество которого иногда доходит до половины всей заливки, наповал убивает гнилостные микробы и опасные виды плесени. Маринованные консервы можно запросто ставить под диван, хранить на балконе на полу или в холодильнике - неважно, беспокоиться о температурном режиме совершенно не нужно.

Да вот только одна маленькая неприятность - уксус. Мало сказать, что с точки зрения здорового питания он противопоказан из-за вредного воздействия на слизистую оболочку органов пищеварения и их работу, так ведь заодно с «нехорошими» бактериями уксус наповал убивает все полезные вещества и все витамины. Вот и выходит, что маринованный овощ сам по себе хорош лишь для украшения стола, хвастовства перед дачниками-соседями и для возбуждения вкусовых рецепторов и подъёма аппетита. А во всех других смыслах это бесполезный продукт, даже вредный, можно сказать. У современного человека, знающего уже немного о диетологии и здоровом питании, маринование не вызывают уже такого энтузиазма, как это было 30-40 лет назад.