Гусиный сезон в Польше

Гурманы со всего мира устремились в Польшу, ведь там открылся "гусиный сезон" - время, когда мясо птиц появляется в широкой продаже и в меню ресторанов. Польская гусятина считается деликатесом. В Польше эти пернатые выращиваются на свободных выпасах, имеют доступ к природным водоёмам и едят корм, в который обязательно добавляется овёс – всё это позже придаёт их мясу неповторимый вкус.

Более 600 крестьянских хозяйств в Польше> занимаются выращиванием птиц, а это даёт ежегодно до 30 тысяч тонн гусиного мяса. Лучшим гусём польских хозяйств является представитель "белой колудзской" породы, его мясо содержит 23% белка, совмещая это с практически полным отсутствием жира. Почти вся гусятина, которая производится в Польше, отправляется на экспорт в Западную Европу.

В старину особой популярностью у гурманов пользовались фаршированные гусиные желудки, паштет из гусей с яблоками, гусиные грудки, копчёные в дыму лиственных деревьев. Конкуренцию традиционным блюдам составляют изобретения современных польских поваров, такие как, салат из гусиных грудок и груш, маринованных в красном вине, гусиные желудки, обваленные в толченых фисташковых орехах, копчёная гусиная грудка с козьим сыром и дыней. В польских магазинах всё чаще можно увидеть ветчину из гуся, фаршированную индюшатиной.