Кулинарные новости

Вокруг света за два дня: фестиваль мировой еды в Москве

Вокруг света за два дня: фестиваль мировой еды в Москве. Фото http://www.vokrugsveta.ru/

15 и 16 июня 2013 года уже в третий раз сад Эрмитаж гостеприимно вместит на своей территории Америку, Азию, Африку и Европу для проведения фестиваля мировой еды и путешествий "Вокруг света", который организует издательство с одноимённым названием. Гости фестиваля получат уникальную возможность, не покидая Москвы, совершить кругосветное путешествие сквозь страны и континенты, насладиться этническими шоу-программами, поучаствовать в гастрономических экспериментах и, конечно же, получить самые положительные эмоции и яркие впечатления.

Фестиваль Sweet Weekend в Петербурге

Фестиваль Sweet Weekend в Петербурге. Фото с сайта http://jf.spbu.ru/

25-26 мая 2013 года в Петербурге будет проходить городской фестиваль сладостей. Организаторы фестиваля Sweet Weekend обещают посетителям море сладостей, интересных развлечений для людей всех возрастов, игр, кулинарных шоу-программ, мастер-классов и самые яркие впечатления. На мероприятии будут представлены вкуснейшие сладости от самых лучших кондитерских и ресторанов всего города.

Чемпионат по карвингу в Краснодаре

Чемпионат по карвингу в Краснодаре. Фото http://www.elitm.com/

18-19 апреля 2013 г. состоится знаменательное событие в кулинарном мире. В Краснодаре будет проведён VII-ой Открытый чемпионат России по карвингу, который пройдёт в рамках масштабной выставки Прибыльное гостеприимство. В России чемпионат проводится в восьмой раз, в Краснодаре он пройдёт впервые.

24 марта – День мороженого

Мороженое. Фото с сайта http://www.turoboz.ru

В марте 2013 года в Европе, а также в Канаде и Аргентине, отметят День мороженого. Решение об учредительстве этого праздника было принято на проходившем в январе в итальянском городе Римини Международном салоне мороженого, кондитерских изделий и домашней выпечки Sigep. Проведение праздника одобрено в Европарламенте, его будут отмечать в пятидесяти тысячах заведениях.

Гусиный сезон в Польше

Гурманы со всего мира устремились в Польшу, ведь там открылся "гусиный сезон" - время, когда мясо птиц появляется в широкой продаже и в меню ресторанов. Польская гусятина считается деликатесом. В Польше эти пернатые выращиваются на свободных выпасах, имеют доступ к природным водоёмам и едят корм, в который обязательно добавляется овёс – всё это позже придаёт их мясу неповторимый вкус.

Более 600 крестьянских хозяйств в Польше> занимаются выращиванием птиц, а это даёт ежегодно до 30 тысяч тонн гусиного мяса. Лучшим гусём польских хозяйств является представитель "белой колудзской" породы, его мясо содержит 23% белка, совмещая это с практически полным отсутствием жира. Почти вся гусятина, которая производится в Польше, отправляется на экспорт в Западную Европу.

Рекордный стол для фондю

Новый мировой рекорд может быть установлен в ближайшую субботу, 19 июля. Запечатлеть своё имя в истории попытаются в Швейцарии, на горе Brienzer Rothorn. Здесь будет установлен стол для фондю длиной 530 метров с 2000 наборов для этого блюда. Этот стол должен стать самым длинным столом для фондю в мире, а также самым "высоким", ведь установлен он будет на высоте 2300 метров.

Любой желающий сможет принять участие в рекордной трапезе, если, конечно же, оплатит билет, стоимость которого составит 39 с половиной франков. За эту символическую сумму гость получит собственный набор для фондю, а также хлеб, сыр и всё, что нужно, для того, чтобы насладиться участием в установлении нового мирового кулинарного рекорда.

Мороженое от Элтона Джона

Специальный сорт мороженого под названием "Goodbye Yellow Brinkle Road" создан американским производителем мороженого Ben & Jerry's совместно с благотворительным фондом Элтона Джона по борьбе со СПИДом. Новое мороженое сделано с добавлением белого шоколада и арахисового масла. Оно посвящено Элтону Джону, а в его названии обыгрывается название хита британского исполнителя 1973 года "Goodbye Yellow Brick Road".

Выбор виски

Выбрать хороший виски – это целая наука. С непривычки сложно разобраться в большом разнообразии сортов и марок виски. Дешёвого виски, как правило, не бывает. В основном производят этот напиток в Шотландии, Ирландии и США. Хотя разливать виски могут в любой стране, лишь бы спирт-сырец производился в одной из этих трёх стран.

«Johnny Walker», «William Grant», «Highland park», «Chivas Regal» производятся в Шотландии; «Millars», «Tyrconnell» изготавливают в Ирландии, а самыми распространёнными бортами американского виски (бурбон) являются «Jack Daniels», «Jim Beam», «Highway Star».

История виски

Виски представляет собой крепкий спиртной напиток, который получают из различных видов зерновых (ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы). В процессе изготовления применяется перегонка и соложение напитка, после чего он долгое время выдерживается в дубовых бочках, приобретая цвет от светло-жёлтого до коричневого.

Немножко о картошке

Картофель как продукт питания прочно укоренился на нашем столе. Сейчас издаётся множество книг с кулинарными рецептами, в основе которых лежит этот корнеплод. И трудно представить, что ещё три-четыре столетия назад население Европы и Азии совсем не употребляло картошку.

Считается, что данный овощ впервые вырос в Южной Америке на границе Перу и Чили. По крайней мере, пять тысяч лет назад местные жители уже употребляли картофель в пищу. Мало того, он считался священным продуктом, ему поклонялись, в честь него устраивали праздники и жертвоприношения.

Страницы