Что нужно знать о приготовлении пищи

Поскольку принцип приготовления продуктов в микроволновке особенный, то и рецепты будут другими, наверняка каждый сталкивался с книгами "рецепты для микроволновки" на книжных прилавках. Ведь не спроста. Время и принцип приготовления еды в микроволновке немного отличаются от традиционных. Ниже приведу несколько хороших советов для тех, кто использует или ещё только собирается использовать микроволновку.

Когда мы размораживаем продукты в микроволновке - крышка с ёмкости должна быть снята, если же разогреваем - наоборот, приподнята. Помните, что большие куски при сильном и быстром нагреве могут готовиться неравномерно. Чтобы ускорить приготовление продуктов, порежьте их на более мелкие кусочки. Все продукты кладутся в посуду и отправляются в печь одновременно. Еда с высоким содержанием жира и сахара нагревается быстрее и может легко подгореть, поэтому требуется внимательность и осторожность. Еда с высоким содержанием воды готовится моментально, поэтому воду можно добавить в любое блюдо, если нам надо ускорить процесс приготовления. Не стоит готовить слишком много продуктов одновременно, либо же совать в печь 200 граммов еды. Если этого не избежать - поставьте стакан воды в микроволновку, чтобы температура распределилась и меньше концентрировалась в одном блюде. Если вы готовите суп, тушите овощи или мясо, блюдо необходимо прикрыть крышкой, чтобы не пересушивать продукты и не разбрызгать масло. Крышка обязательно должна быть с отверстиями для выхода пара. Продукты, покрытые пленкой или кожицей (помидоры, яблоки, сосиски), надо протыкать, прежде чем ставить в микроволновку. Кожица может лопнуть, а содержимое остаться на стенках внутренней камеры. В разных областях микроволновки продукты готовятся по-разному: в центре – слабее, а по краям – сильнее. Поэтому в середину поставьте продукты быстрого приготовления, а ближе к краю – плотную, купнонарезанную пищу.

Мясо.Если вы не являетесь обладателем печи гриль, то золотистую корочку можно получить, сбрызнув мясо солёной водой за несколько минут до окончания готовки. Для равномерного пропекания мяса, их рекомендуется обернуть в бутербродную бумагу и выпекать половину указанного в рецепте времени на одной стороне, а затем на другой.

Выпечка. Для выпечки теста в микроволновой печи берут специальные жаропрочные формы, поскольку выпечка содержит быстро пригорающий сахар. Заполнять форму тестом следует на половину и не посыпать мукой, а смазывать маслом, форму с тестом не накрыть, а защитить фольгой.

Напитки. Посуду с молоком и молочными напитками не накрывают. Напитки можно готовить в той посуде, в которой Вы хотите их подать на стол, подойдут даже бумажные стаканчики. Будьте внимательны и изобретательны, приятного приготовления!