Кокосовое удовольствие

Кокосовые орехи, растущие на пальмах, представляют собой влекущее коричневое волосатое нечто. Плоды кокосовых пальм притягивают к себе любознательных. Здесь и труднодоступность (расколоть кокосовый орех зубами будет посложнее, чем грецкий), и необычная начинка (внутри вместе с мякотью есть ещё и кокосовое молоко).

Само слово «кокос» образовалось от португальского «coco» — «обезьяна». Такое наименование плод кокосовой пальмы получил из-за своей схожести с обезьяньей мордой. Предположительно родиной кокосовой пальмы называют Малайзию на юго-востоке Азии. На сегодня кокосовая пальма получила широкое распространение в тропических областях обоих полушарий.

По обыкновению кокосовые пальмы произрастают вдоль побережий, где господствуют песчаные почвы. Обычная пальма набирает высоту до 30м, ствол её может достигать 45 см в диаметре. Листья пальмы плотные, перистые, длиной до 6 м. Имеют место на пальме и цветки – маленькие, желтоватые, собранные в колоски, а те, в свою очередь, — в пазушные метёлки (длиной 1,2-2 м), свешивающиеся с вершины дерева.

Сам кокос имеет оболочку с волокнами, относительно круглую форму, вес его равняется примерно 1,5-2,5 кг. Семя плода состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета, толщина которого обыкновенно 12 мм. Кокосовое молоко образуется в результате появления капель масла в жидкой эндосперме кокоса. Со временем молоко их жидкого превращается в густое, а дальше вообще в твёрдое вещество.

Кокосовая пальма начинает приносить плоды уже на 7-9 год жизни, время созревания кокосов - примерно 8-10 месяцев. За один год одна пальма может принести до 120 орехов. С научной точки зрения плоды кокосовой пальмы орехами не являются: косточковые плоды, как вишни и персики.

Велика и питательная ценность кокоса: его мякоть содержит масла, минеральные вещества и витамины.

Применение кокосовой косточке также нашлось и в первую очередь в кулинарии: молоко кисловато-сладкого вкуса отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Стерильность воды внутри ореха давно известна: в военное время её использовали вместо физиологического раствора внутривенно.

Настоящее кокосовое молоко – это обработанный продукт, для его приготовления кокосовую мякоть трут и оставляют в горячей воде, во время этой процедуры из мякоти выходят масла и ароматические компоненты. Образуется белая непрозрачная эмульсия (17-20% жирности) со сладким привкусом. Путём отделения воды от жира получают кокосовые сливки.

В народной медицине известно о противовоспалительных, противоцинготных, мочегонных свойствах кокоса. Кокосовое масло рекомендуется для защиты, смягчения и разглаживания кожи, оно на 100% усваивается коже, поэтому и хорошо для массажа.