Клубника - профилактика рака

Исследователи говорят, что, если мы будем есть полгода клубнику (я бы сказала, это уже схоже с фантастикой), сможем защитить себя от онкологических заболеваний, поскольку клубника снижает количество предраковых поражений.

Учёный Тонг Чен и его коллеги утверждают, что клубника ингибирует развитие опухолей. К такому выводу они пришли после проведённых опытов на крысах, а затем и на больных, у которых опухолями поражён пищевод.

На протяжении всего испытания (шесть месяцев) добровольцы съедали по 60 граммов сублимированной клубники ежедневно. Учёные брали биопсию до и после употрбления добровольцами клубники. Результаты говорят о том, что у 29 из 36 участников снизился показатель гистологически опасных поражений.

Таким образом, клубника нивелирует биомаркеры, которые принимают участие в канцерогенезе пищевода. Поэтому эта ягода вполне может быть дополнением к другим продуктам, которые также являются профилактическими в отношении рака.