Кедровая забава

Кедровый орех – плод дерева кедр, на котором по идее не растут орехи: такое название плоды получили от кулинаров. Кедровый орехи отличаются по видовому признаку (кедр сибирский, корейский и другие), по внешнему виду, а также по свойствам.

Кедровые орехи являются полноценным пищевым продуктом, в их составе содержится 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины. Большой плюс этих орехов в их невероятной усваиваемости человеческим организмом – на 99%. Такой результат в первую очередь возможен благодаря схожести белков кедрового ореха и челевека. Кедровые орехи вкусны и полезны, а также обладают и лечебными свойствами.

Основными показаниями для их применении служат проблемы с иммунитетом, аллергические заболевания, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, среди которых и язвенная и желчекаменная болезни.

Кедровые орехи используются не только для приготовления пищи, но также из их ядер получают кедровое (ореховое) масло, различные вкусовые добавки для кулинарии. Скорлупа ореха идёт на приготовление бальзамов и настоек, помимо всего прочего кедровых орех используется для изготовления кедропласта (элитный отделочный материал).

Но не стоит злоупотреблять поеданием кедровых орехов. Самое первое, что может возникнуть от переедания кедровых орешков – это нарушение вкусовых ощущений, которое проявляется в горьком или металлическом привкусе во рту через пару дней.