Загрузка...

Как правильно варить гречку

Крупа из гречихи посевной, именуемая гречневой, известна миру как культурное растение уже более 5 тысячелетий. Во многих кухнях гречка используется для приготовления местных блюд, однако, пожалуй, нигде она не получила такого распространения, как в славянских странах.

У нас гречку используют не только как основу для каши, рассыпчатой, вязкой или молочной, но подают в качестве гарнира, добавляют в супы, готовят из крупы запеканки, пудинги, котлеты, из гречневой муки пекут оладьи и блины.

Высокое содержание железа, присутствие калия, йода, кальция, фосфора, цинка, витаминов РР, В1, В2, В9, Е, а также белка и органических кислот, делают гречку весьма полезной для организма. Гречневая каша прекрасно подходит и для диетического питания: она имеет совсем небольшое количество углеводов, долго усваивающихся организмом, благодаря чему создаётся длительное ощущение сытости. Как правильно варить гречку? Чтобы это делать качественно и с максимальной пользой, достаточно знать лишь несколько простых правил.

Как правильно варить гречку рассыпчатую

Перед варкой гречневую крупу необходимо перебрать, отделив от крупы мусор и неочищенные ядра. Затем хорошо помыть под струёй холодной воды, чтобы смыть пыль. Нередко, чтобы придать готовой каше более яркий аромат и вкус, а также золотистый оттенок, крупу обжаривают на сухой сковороде без масла в течение 2 минут, затем выкладывают в кастрюлю с холодной водой. В кастрюлю с толстым дном влить холодную воду: на 1 ст. крупы понадобится 2 ст. воды – не более, не менее, добавить подготовленную крупу, посолить по вкусу (вода должна быть солоноватой на вкус), при желании положить сушёный белый гриб, который прекрасно подчеркнёт вкус каши. Поставить кастрюлю на сильный огонь, накрыв крышкой, и довести до кипения. Затем снизить огонь до среднего, варить, пока вода не достигнет уровня крупы. После варить на слабом огне до полного выкипания воды. На протяжение всей варки не следует перемешивать крупу, варить только под плотно закрытой крышкой. Когда вода полностью выкипит, а объём крупы увеличится в два раза, кастрюлю снять с огня и укутать на 20 минут в одеяло, чтобы гречка, запарившись, стала мягкой, но осталась рассыпчатой. Затем можно добавить в кашу сливочное масло, перемешать и подавать.

Как правильно варить гречку на молоке

Самый простой способ – это залить горячим или холодным молоком уже готовую рассыпчатую кашу в кастрюле или прямо в тарелке. Можно и сварить кашу на молоке, которое во избежание подгорания следует развести водой.

Как правильно варить гречку в микроволновке

На 1 ст. промытой крупы – 2 ст. холодной воды. Крупу выложить в глубокую посуду для печи, залить водой, плотно закрыть крышкой. Затем поставить в микроволновку и варить при максимальной мощности 4 минуты. После поставить на среднюю мощность и варить 15 минут до готовности.

Как правильно варить гречку в мультиварке

На 1 ст. гречки – 4 ст. воды. Промытую крупу выложить в мультиварку, залить водой, выбрать режим «гречка» и варить 20 минут.

Как правильно варить гречку в пароварке

На 1 ст. крупы – 2 ст. воды. Промытую крупу выложить в отсек для круп, залить водой, посолить, добавить небольшое количество сливочного масла и варить 40 минут.

Гречку можно готовить и без варки, залив промытую крупу кипятком (на 1 ст. крупы 1,5 ст. кипятка), посолить, накрыть кастрюлю крышкой, укутать и оставить на 4-8 часов до готовности.

Добавить комментарий