Как правильно варить рисовую кашу

Одна из самых вкусных каш, предпочтение которой отдают и взрослые, и дети, – рисовая, сваренная на молоке или воде. Молочную кашу можно подать на завтрак, безмолочная станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, овощам.

Рис, богатый углеводами, – это хороший источник энергии. Кроме того, он богат минералами. А также имеет совсем малое содержание жира, что делает его диетическим продуктом. Диетологи рекомендуют рис людям, имеющим проблемы с работой кишечника и желудка.

Для приготовления каш специалисты советуют использовать цельный бурый рис. А чтобы рис сохранил больше полезных веществ, его не следует варить долго: он должен оставаться чуть твёрдым, рассыпчатым. Польза от рисовых блюд будет ещё существенней, если в неё добавить немного пшеничных отрубей. Значительную пользу и новизну вкуса привнесёт добавление в кашу зелени и пряностей. Кроме того, рисовая каша отлично сочетается с сухофруктами, чаще кладут изюм, однако его можно заменить курагой или черносливом. Иногда в кашу из риса добавляют и орехи. Как видите, экспериментировать с ингредиентами можно бесконечно, придавая блюду новый уникальный оттенок, безусловно, зная, как правильно варить рисовую кашу на плите.

Как правильно варить рисовую кашу в кастрюле

Итак, для приготовления рисовой каши наилучшим образом подойдёт круглозерный рис. Рис длиннозерный при варке плохо впитывает воду, каша получится рассыпчатой, это стоит учесть. На одну часть крупы понадобится две части жидкости: воды либо молока.

В кастрюлю влить молоко или воду. Когда жидкость закипит, убрать огонь до минимального, всыпать в кастрюлю хорошо промытый холодной водой рис, перемешать.

В зависимости от сорта рис будет вариться 20-25 минут, если же вы используете рис пропаренный, время варки будет сокращено до 15 минут. Готовить кашу нужно при частом помешивании. Нельзя допускать активного кипения воды. За 5 минут до окончания варки в кашу добавляют пряности, сахар и соль.

Готовую кашу снять с огня, добавить по вкусу промытые сухофрукты, масло и оставить на 10-15 минут под крышкой для набухания риса. Затем кашу разложить по тарелкам и подавать.

Как правильно варить рисовую кашу на молоке для ребёнка

Для детей можно приготовить нежнейшую рисовую кашку по такому рецепту:

  • рис 1 ст.
  • молоко 4 ст.
  • соль ½ ч.л.
  • сахар 1 ст.л.

Промытый водой рис всыпать в кипящую воду. Варить 8 минут, откинуть на дуршлаг.

Затем довести до кипения молоко, посолить его по вкусу, добавить отваренный рис и варить ещё 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

После добавить сахар, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить кашу на водяную баню минут на 15. В горячую кашу положить немного сливочного масла, промытый изюм, варенье и т.п.

Зная, как правильно варить рисовую кашу, можно получить не только вкусную кашу или гарнир. Сваренная на воде рисовая каша послужит начинкой для пирогов или пирожков, пудингов, биточков и других блюд.

Комментарии

Ну, и как же варить рисовую кашу? Или я идиот, или автор- так и не нашёл описания варки каши! Слишком заумно, кроме общих слов = ничего!

Добавить комментарий