Как правильно варить пшённую кашу

Чаще всего пшённую кашу готовят на молоке. Действительно, вкус молочной пшённой каши особенно нежный и приятный. Пшёнка может готовиться и на воде, что также не лишает её аппетитности. Весьма уместны и добавки в пшённой каше: сухофрукты, тыква, морская капуста, грецкие орехи, которые не только придают блюду новый вкус, но и добавляют полезности.

К слову, пшёнка содержит большое количество минералов: железо, фосфор, марганец, магний и т.п., витамины группы В и другие питательные вещества. Поэтому рекомендуется и детям, и взрослым. А для того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным и полезным, надо знать, как правильно варить пшённую кашу. Есть несколько способов варки пшёнки.

Как правильно варить пшённую кашу

Пшёнку в магазине лучше выбирать шлифованную: такая крупа не горчит, хорошо разваривается и мягка на вкус. Предпочесть дроблёную крупу можно в том случае, если вы собираетесь варить вязкую кашу.

Перед варкой пшёнку непременно нужно промыть, заливая крупу новой порцией холодной воды до тех самых пор, пока вода не станет прозрачной. Кроме того, чтобы пшёнка не горчила, её после промывания нужно обдать кипятком. Теперь можно приступать к варке.

В зависимости от желаемой консистенции: рассыпчатая каша, вязкая или жидкая, для варки берётся необходимое количество жидкости на 1 стакан крупы:

  • для рассыпчатой каши: 1-1,5 ст.;
  • для вязкой 2-2,5 ст.;
  • для жидкой 3-3,5 ст.

Согласно одному способу, подготовленную пшёнку заливают произвольным, достаточно большим количеством кипятка, ставят на слабый огонь и варят до полуготовности минут 15, иногда помешивая.

Затем, когда зерно распарится, сливают оставшуюся воду и вливают 1 стакан горячей жидкости: воды, молока или смеси этих продуктов в равных пропорциях. Также добавляют 50 г сливочного масла и соль, сахар по вкусу. Варить кашу следует до готовности на слабом огне до выпаривания жидкости, периодически помешивая. Готовую кашу снять с огня и укутать в одеяло, чтобы упрела, на 30 минут. В кашу можно добавить изюм или курагу.

Как правильно варить пшённую кашу на молоке

Второй способ варки пшённой каши на молоке или воде заключается в том, что подготовленная крупа изначально варится в необходимом количестве молока или воды, с маслом, солью и сахаром при постоянном помешивании на слабом огне до загустения. Затем под крышкой на самом минимальном огне доходит на плите в течение часа.

В довершение темы, как правильно варить пшённую кашу, следует отметить, что делать это лучше в толстодонной посуде, чтобы каша не пригорела, особенно если вы готовите её вторым способом. Приятного аппетита!

Комментарии

Такая красивая каша на фото, что мне безумно захотелось её приготовить) жаль что в семье только я люблю каши..)

не сильно люблю я каши, но по этому рецепту стоит попробовать ее сварить. должно быть вкусно)

Хорошо,что статья попалась. Ведь в нашей семье пшенку никогда не готовили, я и не знала даже пропорций.

восстановление зренияb86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86
b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86
b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86
b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86
b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86
b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86
b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86
b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86
b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86
b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86
b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86b86

Добавить комментарий