Как правильно варить манную кашу

На манной каше выросло не одно поколение современных людей. В советское время манку считали одним из наиважнейших блюд для детского питания. И хоть нынешние диетологи свергли манную кашу с вершины пьедестала, утверждая, что постоянное её употребление может привести к нарушению пищеварения у малышей, она и по сей день остаётся одним из самых востребованных и любимых блюд детей и их родителей. Да и не удивительно: манка мало того, что имеет нежный, лёгкий, очень приятный вкус, она восстанавливает силы, давая энергию организму, оказывает обволакивающее действие, чем помогает успокоить язвенные или гастритные боли.

Манка – это не только вкусная каша, но и основа для приготовления нежного воздушного крема для торта, пудингов, муссов, биточков, оладий и запеканок. Как видите, блюдо универсальное, поэтому знать, как правильно варить манную кашу нежной консистенции, без комочков, - дело чести для хорошей хозяйки.

Как правильно варить манную кашу: рецепт

Не стоит варить манку на воде, она получится безвкусная и неаппетитная. С целью уменьшить калорийность молоко, на котором будет вариться каша, лучше развести водой на 30%. Для приготовления каши важен точный расчёт крупы на определённое количество молока. Для приготовления средней густоты каши на пол-литра жидкости понадобятся 3 ст.л. крупы.

Итак, вначале необходимо влить в кастрюлю молоко или смесь молока и воды, поставить на огонь, довести до кипения и снизить огонь до слабого.

Помешивая молоко, тонкой струйкой (или используя сито) всыпать крупу, продолжая помешивать. Это поможет избежать образования комочков в каше.

Теперь в кашу можно добавить сахар и соль по вкусу.

Варить кашу нужно при постоянном помешивании 5-7 минут. Затем снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, чтобы каша как следует набухла, напиталась.

В готовую манную кашу по вкусу можно добавить сливочное масло, сухофрукты, варенье и т.п.

Зная, как правильно варить манную кашу, можно порадовать себя и близких отличными блюдами, приготовленными на её основе, например, известной не одно столетие гурьевской кашей с богатым изысканным вкусом.

Добавить комментарий