Как подают шампанское

Чтобы шампанское оказалось у вас на столе, следует для начала определиться с выбором того или иного вида. В зависимости от ваших пристрастий вы можете выбрать сухое шампанское – брют (Brut), полусухое – сек или драй (Sec или Dry), полусладкое – деми сек (Demi-sec) или сладкое – ду (Doux).

После того, как шампанское оказалось у вас, его нужно охладить, иначе вкус и аромат окажутся смазанными. Самая лучшая температура подачи – 6-8оС. Традиционно охлаждают шампанское в специальных ведёрках. Чаще всего оно бывает серебряное, мельхиоровое или медное. На дно ведёрка кладут немного льда, затем туда ставят бутылку, после чего засыпается ещё лёд, и в довершение в ведёрко заливают холодную воду.

Рекомендуется охлаждать шампанское в течение 20 минут. если нет специального ведёрка, то можно охлаждение производить в холодильнике, но никак не в морозильной камере.

После того, как шампанское достаточно охладилось, можно приступать к раскупориванию бутылки. Следует заметить, что всегда, прежде чем подать этот напиток на стол, нужно представить саму бутылку, ведь от выбора шампанского зависит ваш вкус. Итак, бутылка вынута из ведёрка. Её вытирают полотенцем и оборачивают салфеткой, стараясь при этом не закрыть этикетку. После этого нужно снять с горлышка этикетку и удалить проволочную уздечку. Затем, держась за пробку одной рукой, нужно поворачивать бутылку (а не наоборот) до тех пор, пока не послышится несильный хлопок.

Некоторые любят шумно выстрелить пробкой в потолок, но это не правильно. Во-первых, неприлично. Во-вторых, если откупоривать резко, то выйдет большое количество оксида углерода, что нежелательно. При аккуратном откупоривании бутылки получается лёгкий хлопок, после которого над поверхностью горлышка покажется лёгкий дымок. Никогда не встряхивайте бутылку перед откупориванием, иначе выйдет очень много пены.

Желательно на всякий случай под рукой иметь чистый бокал, чтобы в случае выхода пены, можно было бы ей вылить туда. Вообще шампанское открывают сразу перед тем, как оно будет разливаться в бокалы. Сами бокалы лучше предварительно охладить, для этого на дно кладут несколько кусочков льда, которые потом удаляются.

Существует несколько экзотических способов откупоривания бутылок с шампанским. Некоторые особо отчаянные люди делают это при помощи сабли. Берётся сабля с коротким и толстым клинком и тыльной стороной клинка. Она соскальзывает по горлышку и ударяется в выступающую его часть, при этом появляется кольцевидная трещина. Под силой давления пробка вместе с частью горлышка отлетает сама. Желательно, чтобы вышла пена для избегания попадания мелких осколков стекла в бокал.

Наверное, многие наблюдали по телевизору традицию открывать шампанское и обливаться им при вручении медалей на некоторых спортивных играх, в частности на Формуле 1.