Изготовление пробки

Натуральная пробка для закупорки бутылки с шампанским добывается из коры пробкового дуба, который растёт на побережьях Средиземного моря и Атлантики в Европе на высоте до 1400 м над уровнем моря. Впервые использовать пробковые пробки начали ещё за 500 лет до нашей эры для закупорки амфор.

Кора на дубе образуется уже на первых годах жизни дерева, однако срезать её можно только по прошествии 18-20 лет. Срезают кору осторожно, стараясь не повредить само дерево, делая кольцевые надрезы. Особенностью является то, что кора имеет свойство восстанавливаться. Поэтому каждые 10 лет можно добывать пробку на том же дереве. Рекомендуется срезать кору не более двенадцати раз за всю жизнь дуба.

Для получения качественной пробки выбирают самые лучшие листы коры, которые разрезаются на пластины нужной длины (обычно около 4 мм). Затем листы на специальном агрегате доводятся до цилиндрической формы. Обрезки измельчаются в пробковые гранулы, которые потом идут на изготовление агломерированной пробки.

После этого начинается процесс изготовления так называемой черновой пробки. Для этого склеиваются между собой агломерированный слой, который будет снаружи бутылки, и слой, состоящий из двух пробковых дисков. Соединение происходит методом сопротивления в специальных печах под давлением в течение времени от 20 до 80 минут.

Через несколько дней черновые пробки подвергают шлифованию. Их приводят к определённым размерам. В зависимости от горлышка длина пробки может быть 44-48 мм, а ширина от 27 до 30,5 мм.

Далее происходит сортировка готовых пробок. Она производится вручную. Один человек проверяет её на гладкость, а другой – на правильность формы.

На последнем этапе производится маркировка пробки. Логотип фирмы-изготовителя может наноситься на боковую поверхность либо сверху или снизу. После нанесения логотипа необходимо провести глянцевание. Обычно это делается с помощью парафина. Эта процедура производится с целью облегчить закупорку бутылки, а также для обеспечения лучшей влагонепроницаемости и герметичности.