История виски

Виски представляет собой крепкий спиртной напиток, который получают из различных видов зерновых (ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы). В процессе изготовления применяется перегонка и соложение напитка, после чего он долгое время выдерживается в дубовых бочках, приобретая цвет от светло-жёлтого до коричневого.

До сих пор любители виски не могут определить, в какой стране впервые начали производить виски – то ли в Шотландии, то ли в Ирландии. Считается, что процесс дистилляции был перенят крестоносцами у жителей Ближнего Востока, а христианские монахи взяли этот рецепт у крестоносцев и принесли его в Шотландию.

Шотландцы назвали новый напиток uisge beatha (вода жизни), а англичане трансформировали его в whisky. Поначалу виски производилось монахами только лишь в лечебных целях. Однако вскоре фермеры узнали секрет и стали заниматься производством сами, с той лишь разницей, что виски стали пить. И к XVI веку в Шотландии виски стали выпускать повсеместно. Правда тогда оно больше походило на самогон и практически не выдерживалось в бочках.

В связи с массовым производством уже в XVI в. качество виски частенько снижалось, что вынудило правительство Англии запретить выпускать виски гражданам неблагородного происхождения. Благодаря запретам, как водится, стало процветать подпольное производство. В 1644 г был введён акциз на выпуск этого алкогольного напитка. Вскоре была введена монополия на производство виски, и 8 самых крупных винокурен стали вытеснять средние. Самые мелкие винокурни скрылись далеко в сельской местности и стали производить достаточно качественный продукт, постепенно вытеснявший напиток крупных производителей.

В 1830 году Энес Коффи изобрёл новый перегонный куб, который позволил значительно увеличить объёмы выпускаемой винокуренной продукции. Виски вышел на мировой рынок. Но вместе с растущими объёмами стало снижаться качество изготовляемого продукта. Всё чаще вместо ячменя виски стали делать из кукурузы и пшеницы, с небольшими добавками основного продукта. Маленькие винокурни, свято хранящие традиции качества, всё чаще остаются в тени более именитых и раскрученных компаний. Однако часто именно они являются производителями настоящего виски.